Новоизбранный президент США Дональд Трамп стал популярным благодаря своим жестким и радикальным выступлениям, особенно заявлениям против Ислама и мусульман.

В этом материале попытаемся узнать истинную позицию Трампа и его команды в этом вопросе. Ведь мусульмане в США – не маленькая и не слабая сила.

Верит ли Дональд Трамп, что Ислам является религией?

Верит ли Президент США Дональд Трамп, что Ислам является религией? Этот вопрос был задан Себастьяну Горка, заместителю помощника президента во время радио-интервью на прошлой неделе. Его был отнюдь не прост.

«Мы не ведем дискуссию на тему – является ли Ислам религией или нет. Речь идет о радикальном исламском терроризме. Мы готовы быть честными по отношению к существующей угрозе, и не собираемся закрывать на нее глаза, а намерены устранить опасность, так же, как поступала администрация Обамы», – ответил Горка.

Но так ли это религия?

«Я думаю, вам следует задать этот вопрос непосредственно Дональду Трампу. Однако, на самом деле я думаю, что подобные вопросы возникают на почве неправильного понимания истинного смысла всего, о чем говорил Трамп в течение последних 18 месяцев», – отметил Горка.

Более внимательный взгляд на комментарии и заявления господина Трампа за последний полтора года лишь осложняет этот вопрос, также, как и мнения советников, наиболее близких к новоизбранному президенту.

Господин Трамп неоднократно предупреждал об опасности «радикального исламского терроризма» – линия рассматривается как прямой упрек Бараку Обаме, который во время своего срока на посту президента демонстративно отказался от использования этого термина.

Трамп подверг резкой критике Барака Обаму и Хилари Клинтон за то, что они являлись своего рода «основателями» так называемого исламского государства. Он публично враждовал с родителями американского солдата-мусульманина, убитого в Ираке. Трамп, порой, выступал за временный запрет на въезд мусульман в США и учредил «контрольный список» для тех, кто уже проживает в США.

Эта политика и действия, как говорят критики, раскрывают антиисламские намерения, которые лежат в основе политики Дональда Трампа.

«От начала до конца, президентские выборы 2016-го года наглядно показали, что в настоящее время исламофобия жива, мощна и обладает способностью вызвать политический резонанс, как никогда», – пишет профессор Университета Детройта Халид Байдон. По словам профессора, неоднократные высказывания Трампа во время его предвыборной кампании были не просто обычными заявлениями во время дебатов и дискуссий, а были направлены на то, чтобы очернить мусульман и сделать из них козлов отпущения, что и стало его выигрышной стратегией.

Время от времени господин Трамп сделал совсем немного, чтобы рассеять сложившее мнение о его отношение к мусульманам. «Я думаю, что Ислам ненавидит нас», – сказал он во время своего интервью в марте 2016 года.

Во время своих других высказываний Трамп использовал более размеренный тон, чтобы насолить мусульманам, проводя разграничение между более чем 1,6 миллиардом человек, исповедующих Ислам, и меньшей группой, которых назвал он «плохими и опасными людьми», оказавшимися мусульманами.

«Я люблю мусульман», – заявил Трамп в сентябре 2015 года, добавил, следующее: «Я думаю, что они великие люди».

Если администрация президента является своего рода отражением человека, сидящим в Овальном кабинете, мы не должны удивляться, что конфликтные взгляды господина Трампа о мусульманах также разделяет члены его команды, например, старшие советники, которые окружают его.

Антагонисты

В одном лагере собрались более откровенные советники господина Трампа, которые повторяют наиболее воинственную антимусульманскую риторику президента.
Это советник по национальной безопасности Майкл Флинн, старший советник Стив Бэннон и кандидат на пост генерального прокурора Джефф Сешнз.

Например, господин Флинн, назвал ислам «политической идеологией», которая «скрывается за понятием того, что это религия» – линия, которая привела к возникновению острых вопросов, на которые пришлось отвечать Себастьяну Горка, заместителю помощника президента во время радио.

На своей странице в Твиттере Флинн также сравнил исламскую религию с «злокачественной раковой опухолью», отметив, что страх мусульман по этому поводу является «очевидным», то есть не беспочвенным.

Господин Бэннон, который возглавлял пост главы националистического сайта «Breitbart News», прежде чем занял место в президентской кампании господина Трампа, назвал ислам «самой радикальной религией в мире», и предупредил, что последователи этой религии создали в США «пятую колонну».

Более точная точка зрения была выдвинута г-ном Сешнзом, который считается своего рода архитектором иммиграционной политики г-на Трампа.

«Мы имеем дело с токсической идеологией, которой, мы надеемся, очень мало в исламе. Конечно, большинство людей, большинство мусульман не согласны с этим насилием, джихадским подходом», – сказал Сешнз. По словам кандидата на пост генерального прокурора США, администрация должна разработать лучший способ определять, распространилась ли вышеупомянутая токсичность на мусульман, въезжающих в США или нет.

Прагматики

Конечно, в Белом доме есть и более холодные головы. Министр обороны Джеймс Маттис, защищая необходимость альянсов США с исламским миром, сказал, что джихадисткие группы были «одеты в ложное религиозное одеяние».

Перед тем как он присоединился к администрации Трампа, господин Маттис был среди многих республиканцев, включая вице-президента Майка Пенса, который критически выступал против предлагаемого запрета мусульманской иммиграции. Маттис также заявив, что предлагаемый запрет «уже сейчас доставляет большой ущерб Америке и посылает ударные волны через международную систему». Он также отметил, что в свое время даже воевал вместе с американскими солдатами, исповедующими Ислам.

Глава Белого дома Ричард «Райнс» Прибус, который рассматривался, как главный соперник Бэннона среди советников президента, заявил, что не будет ни одного мусульманского реестра – и в целом стал придерживаться более лояльных высказываний в адрес мусульман.

«Существуют некоторые аспекты этой веры, которые являются проблематичными», – сказал Прибус, говоря об Исламе.

Цена риторики

Дебаты по поводу отношения Белого дома к мусульманам больше, чем просто академическая дискуссия. В своих судебных исках, оспаривающих законность приказа президента, суспендирующего переселение беженцев и иммигрантов из семи преимущественно мусульманских стран, противники господина Трампа указывали на его воинственную риторику и его сотрудников в качестве доказательства того, что эта политика была неконституционно направлена на мусульман.

«Лицо террора – это не истинная вера Ислама», – коротко сказал Буш после нападения на Всемирный торговый центр 9 сентября 2011-го года. «Это не Ислам, потому что Ислам это миролюбивая религия». Несмотря на это заявление, чуть позднее он отдаст приказ о вторжении в мусульманские страны, такие как Афганистан и Ирак.

Господин Обама сделал аналогичные замечания, отметив «для нас очень важно, чтобы мы достигли уровня 99,9 процентов мусульман, которые ищут то же самое, что и мы – порядка, мира, процветания».

Однако, в 2016 году он сбросить более 26000 бомб на мусульманские страны, такие как Сирия, Ирак, Афганистан, Ливия, Йемен, Сомали и Пакистан.

Господин Трамп не может позволить себе роскошь той же риторической обложки, которой пользовались его предшественники. Его действия на посту президента будут окрашены его прошлыми заявлениями и заявлениями его советников. Однако, ясно одно, что разъяренная реакция на иммиграционный приказ Трампа является одним из таких примеров, когда народ выражает свои недовольства, а подобные действия и заявления Трампа и его администрации, почти наверняка окажутся не последними.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 81
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."