Трагедия в Гугарке и шокирующие признания армянских террористов: азербайджанцев сжигали живьем - ВИДЕО

Армяне, массово расселявшиеся на Кавказе начиная с IX века, в прямом смысле слова превратили регион в настоящее «озеро крови».

Шаги, предпринимавшиеся армянами на пути реализации их «воспаленной идеи» по созданию «Великой Армении», привели к массовым убийствам азербайджанцев и актам геноцида по отношению к нашему народу. Эта кровавая история с небольшими перерывами неоднократно повторялась на протяжении всего XX века.

Одно из самых жестоких и ужасных преступлений армян против азербайджанского народа – геноцид в Гугарке. Азербайджанцев сжигали живьем — как потом признавались армянские террористы.

Первый акт этого геноцида был осуществлен армянскими бандитами в ноябре 1988 года в селе Вартанлы Гугаркского района. Это село, ранее населявшееся исключительно азербайджанцами, входило в административно-территориальное деление города Беюк Гаракилься (переименованного затем в Кировакан, а ныне называемого Ванадзор). В целом, в результате геноцида, учиненного армянами в Гугаркском районе, были убиты более 30 азербайджанцев.

В прошлом веке в одном только селе Вартанлы армяне дважды совершали геноцид против азербайджанцев. В целом, жертвами бойни в Варталы, которая произошла в ночь с 26 на 27 ноября 1988 года, стали 14 азербайджанцев: их зверки убивали и заживо сжигали на кострах. Остальные жители села, которым удалось бежать от армянских бандитов, в светлое время суток прятались в горах и лесах, а по ночам шли к границе с Азербайджаном. Они добрались до нее за 13-14 дней.

Многие из вартановцев, преодолевая нелегкий путь в сугробах, по горным и лесным тропинкам, пропали без вести. Многие из раненых жителей Вартанлы за время, пока добирались до Азербайджана, умирали от заражения ран, а те, что уцелели – на всю жизнь остались инвалидами.

Непосредственной причиной исхода азербайджанцев стали массовые беспорядки в Гугаркском, Горисском, Степанаванском, Калининском, Варденисском и ряде других районов Армении, где имели место погромы и поджоги жилищ, насилие, кровопролития, десятки убитых. Только за три дня, с 27 по 29 ноября 1988 года, в Гугарке, Спитаке и Степанаване было убито 33 азербайджанца, а всего — более 100 человек. В селе Гезалдара Гугаркского района Армении был убит 21 азербайджанец. Всего в Гугарке погибло 70 азербайджанцев. Всего армянами за этот период были убиты 188 азербайджанцев.

Виновные этих преступлений не были наказаны.

Генеральный Прокурор Азербайджанской Республики Исмет Гаибов, пал жертвой армянских террористов 20 Ноября 1991 года.

Исмет Гаибов, вместе с остальными выдающимися деятелями Азербайджана находились в «черном списке» приговорённых к смерти. За ним долгое время велась охота со стороны армян. Они не забыли что под его руководством ужасающие подробности этнических чисток азербайджанского населения в Ханкенди и других азербайджанских сёлах Нагорного Карабаха были расследованы и приданы гласности. Убийцы привыкшие к безнаказанности остерегались его.

Вертолёт Ми-8 на борту которого находился Гаибов, а также 22 человека, включая членов экипажа, был сбит близ села Каракенд Ходжевенского района Нагорно-Карабахской Области. Среди погибших были высшие правительственные чиновники Азербайджана, журналисты, а также члены Российско-Казахстанской миротворческой миссии.

Представляем вашему вниманию знаменитое видео-интервью Гаибова по поводу этих событий:

www.yenicag.ru

7877
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz