Трагедия одной семьи: как 12-летний мальчик-рохинджа кормит семью из 9 человек? - ФОТО

Двенадцатилетний Нур Хафес хотел бы учиться в школе или играть в футбол с друзьями дома в Мьянме, но у дороги в лагерь для беженцев на юге Бангладеш мальчик ждет прохожих, которые бы помогли ему заработать деньги на пропитание семьи.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на TUT.by, историю семьи рохинджа, вынужденную бежать из Мьянмы, рассказывает и показывает Reuters.

Нур Хафес

Семья из 9 человек прибыла в лагерь два месяца назад. Нур стал единственным кормильцем для семи братьев и сестер, а также для своей матери. Он проводит все дни, наблюдая, как мусульманские священнослужители распределяют деньги, собранные для беженцев в мечетях.

Мальчик ходит с коричневым зонтиком и предлагает прохожим укрывать их от палящего солнца, это приносит небольшие деньги на еду и предметы первой необходимости для семьи.

«Иногда я получаю 50 или 100 така, но несколько дней я возвращаюсь с пустыми руками», — рассказал Нур, показывая 50 така (0,60 доллара), которые он получил.

Нур и его семья входят в число около 600 тысяч рохинджа, которые бежали в Бангладеш после обострения ситуации в Мьянме с августа 2017 года. После нападения сепаратистов из движения «Армии спасения рохинджа Аракана» на 30 опорных пунктов полиции и убийства военных и правоохранителей Вооруженные силы Мьянмы начали преследование рохинджа в деревнях на севере штата Ракхайн. Преследования сопровождались уничтожением и поджогами деревень рохинджа, зверствами, пытками и групповыми изнасилованиями, массово совершаемыми солдатами и полицейскими либо местными добровольцами. В ООН назвали действия Вооруженных сил в Мьянме «этническими чистками».

Семья покинула свой дом в деревне в Ракхайне, когда началось насилие.

«Армия Мьянмы сожгла дома с людьми внутри, — рассказала мать Нура, Рабия Хатун.

— Я видела много людей с огнестрельными ранениями и слышала, как потрескивали горящие дома».

Нур обедает со своими братьями в жилье в лагере беженцев

Женщина собрала некоторые вещи: одеяла, чтобы защитить своих детей от дождя, документы, удостоверяющие личность, и пару старых фотографий, — и семья бежала в деревню к своим родителям к югу от Маунгдау.

На следующий день армия Мьянмы пришла и туда. После чего муж Рабии просто ушел. Женщина не видела его с тех пор, оставшись одна с восемью детьми, шестерым из которых нет 10 лет.

В тот же вечер женщина с детьми отправилась на лодке в Бангладеш.

Лагерь для беженцев в Бангладеш
Женщины и дети в лагере

Теперь вся семья надеется на Нура. Мальчик оказывал большую помощь, перепродавая на рынке в своей деревне в Мьянме продукты, которые его отец покупал оптом. Теперь Нур и Рабия надеются что-то подобное осуществить и в Бангладеш, хотя мальчик все еще говорит о школе и футболе.

Так выглядит жилище семьи

Когда семья живет под тентом из брезента, а мать нуждается в помощи, чтобы накормить детей, самые младшие из которых страдают от недоедания, не приходится рассчитывать на жизнь нормального ребенка в ближайшем будущем.

Рабия занимается детьми

«Я знаю, что он молод, но он понимает свои обязанности. Он больше не ведет себя как ребенок», — сказала Рабия.

Фотография всей семьи Нура висит в их жилище в лагере

www.yenicag.ru

515
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM