Товузская битва, азербайджано-турецкие учения и арест вагнеровцев в Белоруси

Посол РФ не увидел оснований для задержания «вагнеровцев» под Минском. 

Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что не видит реальных оснований для задержания 33 граждан РФ, которых белорусские власти считают боевиками частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

«Задержанные вели себя вполне корректно, что даже чуть ли не шутливо стало претензией в адрес этих людей, что они не выпивают, как обычные туристы, почему-то находятся в камуфляжной форме. Мы не видим никаких других оснований, которые могут быть резонными в рамках уголовного кодекса и нормативной базы Республики Беларусь к тому, чтобы их задержали на 72 часа», — сказал Мезенцев в эфире телеканала НТВ.

Посол также посчитал безосновательными подозрения в отношении задержанных в намерении организовать массовые беспорядки в Белоруссии.

«Все эти разговоры о том, что они планировали участвовать в каких-то действиях или могли бы участвовать, должны иметь безусловную доказательную базу. С учетом той информации, которой мы располагаем, к этому нет просто никаких оснований», — сказал Мезенцев.

Он вновь повторил, что россияне оказались в санатории, где их задержали из-за опоздания на самолет. По его данным, группа следовала в третью страну, чтобы заниматься охраной энергетических объектов.

«Это обычная коммерческая деятельность, они имеют право зарабатывать деньги, чтобы кормить свои семьи, и в этом нет ничего противоправного. Партнером для этих людей выступал гражданин Республики Беларусь, они имели заключенные трудовые контракты с одной из фирм, данными о которой посольство располагает», — отметил посол.

Он также обратил внимание, что «они пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основания вести рабочую деятельность на территории республики».

В то же время посол выразил мнение, что инцидент с задержанием россиян под Минском не может поставить под сомнение отношения России и Белоруссии.

«Мы не имеем права ставить под сомнение двусторонние отношения, имеющие такую историю, такой потенциал. И конечно, мы не имеем права поставить миллионы россиян, белорусов в такую ситуацию какого-то осмысления нового этапа, которого нет и не может быть», — сказал он.

Комментируя прошедшую в четверг встречу с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем, Мезенцев сказал: «Сегодня был рабочий разговор, спокойный, выверенный, с попыткой каждого из собеседников быть предельно объективным. Понятно, защищая национальный интерес, но добиваясь результата и единого понимания. Насколько это было возможно, каждый определяет сам, но я считаю, что те вопросы, которые мы поставили перед белорусской стороной, они получат конкретное продолжение и адекватные ответы».

Накануне госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали под Минском 32 «боевика иностранной частной военной компании «Вагнер», которые собирались лететь в Стамбул. Еще один человек был задержан на юге страны. Вечером в среду эту информацию на срочном совещании Совета безопасности Белоруссии подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик.

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков ранее заявил, что сотрудники силовых структур ведут поиск около 200 боевиков, которые якобы находятся на территории страны.

Он также сообщил, что в отношении задержанных граждан России, которых белорусские власти считают причастными к ЧВК Вагнера, возбуждено уголовное дело по статье «подготовка терактов». Впоследствии в Следственном комитете Белоруссии заявили, что россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков в рамках уголовного дела в отношении оппозиционера Николая Статкевича и блогера Сергея Тихановского, которых белорусский ЦИК отказался зарегистрировать кандидатами в президенты.

Скандал с задержанными вагнеровцами в Минске напомнил нам недавнее обострение ситуации на азербайджано-армянской границе, в Товузском районе Азербайджана, где армянские войска безуспешно попытались захватить ряд стратегических высот и были отброшены назад ответным ударом ВС Азербайджана. Тогда ещё в экспертном сообществе намекали на главную транспортную и энергетическую артерию, которая проходит на территории Товузского района, и прозвучали мысли о том, что за нападением на Азербайджан стоят силы, которым невыгодны поставки нефти и газа, также грузоперевозки по транскавказскому маршруту, которые планировали руками Армении захватить господствующие высоты на Малом Кавказе и держать под прицелом ж/д Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум и ТАНАП.

Теперь заявления российского посла в Минске о том, что арестованные россияне собирались вылететь из Белоруси в третью страну, чтобы заниматься охраной энергетических объектов, опять наводит на мысль, что эта группа наемников все-таки направилась на Южный Кавказ, больше вероятно в Армению, где расположены военные базы России. Может российские наемники собирались взять под контроль систему вышеупомянутых нами трубопроводов, пробиваясь к ней из территории Товузского района Азербайджана? Конечно, это всего лишь гипотеза, но над этим вопросом ломают голову немало стратегов, особенно западных. Тем более накануне стычки на границе Азербайджана с Арменией российские СМИ распространили совершенно необоснованную ложную информацию о том, якобы Турция собирается перебрасывать на Южный Кавказ боевиков «Сирийской свободной армии». А вместо «сирийских боевиков» Турция перебросила свою регулярную армию в Азербайджан для проведения совместных масштабных военных учений с ВС Азербайджана. Арест вагнеровцев в Минске и официальная информация о том, что они собирались лететь в Стамбул, опять заставляет экспертов призадуматься: стрелки опять показывают Южный Кавказ, который охвачен замороженными конфликтами, при возобновлении которых может взорваться весь Евроазиатский регион, а дальше возникнет Третья мировая война.

www.yenicag.ru

308
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz