Торжественное открытие персональной выставки Зураба Церетели в Баку – ФОТО

Вчера в Центре Гейдара Алиева состоялась церемония открытия персональной выставки «Possible Dimensions» всемирно известного художника и скульптора Зураба Церетели, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Проект, осуществляемый в рамках сотрудничества Московского музея современного искусства и Российской академии художеств, является продолжением цикла выставок, посвященных 85-летнему юбилею мастера.

В церемонии открытия приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Выступивший на церемонии открытия выставки директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов отметил важность проведения данного вернисажа. По его словам, организация выставки президента Российской академии художеств Зураба Церетели в Центре Гейдара Алиева является знаменательным событием, которая вызовет большой интерес у горожан и гостей азербайджанской столицы.

Алекперов также подчеркнул, что дружба и сотрудничество Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева с выдающимся художником современности Зурабом Церетели продолжаются долгие годы, результатом которых являются несколько совместных проектов с мастером.

Директор Центра Гейдара Алиева также сообщил присутствующим, что соответствующим распоряжением главы государства Зураб Церетели был удостоен ордена «Достлуг».

Министр культуры Абульфаз Гараев, выступивший на открытии вернисажа, сказал: «Открытие в Баку выставки работ всемирно известного мастера Зураба Церетели является одним из крупнейших культурных событий. Наряду с регулярным проведением выставок подобного уровня и масштаба, Фонд Гейдара Алиева также реализует многочисленные проекты и предпринимает успешные шаги по пропаганде нашей богатой культуры», — сказал Гараев, поздравив Церетели со столь значимым событием в его жизни и вручил Зурабу Церетели орден «Достлуг».

Затем слово предоставили самому виновнику торжества, который поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за поддержку в организации его персональной выставки. «Мне было очень приятно получить орден «Достлуг» за плодотворную деятельность в укреплении культурных связей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. До настоящего времени у меня не было столь ценной награды. Спасибо большое г-ну президенту Ильхаму Алиеву за проявленные внимание и заботу», — сказал Церетели.

Ректор Азербайджанской государственной академии художеств, Народный художник и скульптор Омар Эльдаров рассказал присутствующим о творчестве Зураба Церетели, отметив неповторимость стиля мастера, а также поздравил автора с персональной выставкой, пожелав ему удачи и творческих успехов.

Затем гостям вечера предложили ознакомиться с выставкой, в экспозицию которой вошло свыше 30 картин и скульптур, отражающих творческий путь художника. Они были доставлены в Баку из Москвы, Тбилиси и Лондона.

Выставка вызвала большой интерес у собравшихся гостей, среди которых были представили интеллигенции, общественные деятели, дипломаты и ценители искусства.

Зураб Церетели родился в 1934 году в Тбилиси. В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. С конца 1960-х годов он получает широкое признание, начинает принимать государственные заказы. Его скульптуры, созданные по общественным заказам в различных странах, привлекают внимание своей монументальностью. Грандиозные скульптуры, автором которых является Церетели, воздвигнуты в Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Париже, Риме, Токио и других городах.

Церетели можно назвать гражданином мира. Его мастерские находятся в Тбилиси, где он родился, а также в Москве, Париже и Нью-Йорке. Работа в каждом из этих четырех городов сформировала его индивидуальный стиль. По словам художника, встреча в 1946 году во Франции с Пабло Пикассо и Марком Шагалом коренным образом изменила его взгляды на творческий процесс. То, что мастера с легкостью переходили от живописи и графики к керамике и скульптуре, вдохновило его на создание серии новых произведений. В произведении «Инесса» (1968), написанном им вскоре после посещения мастерской Пикассо в Париже, отчетливо видно влияние испанского и французского художника. Знаменитая скульптура Церетели «Мои любимые художники» (2009) изображает Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Марка Шагала и Винсента Ван Гога. А за год до этого он создал скульптурные образы Нико Пиросмани и Анри Руссо.

На творчество Зураба Церетели повлияли и русские художники. Абстрактный экспрессионизм Василия Кандинского или супрематизм Казимира Малевича трансформировали красный и синий цвета в богатую палитру Церетели.

Выставка в Центре Гейдара Алиева продлится до 25 августа.

Официальная страница Центра Гейдара Алиева в Фейсбук.

Сайт Центра.

Фото: Центр Гейдара Алиева, Рамин Асланов, Рустам Гасымов

Рустам Гасымов

 

www.yenicag.ru

1016
NOVOYE-VREMYA.COM