Торговая война между Украиной и Узбекистаном

Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств

Узбекистан и Украина никогда не ссорились по-крупному. По крайней мере, политики обеих стран никогда открыто не выражали недружественных чувств и тем более не заводили речь о потенциальных санкциях. Однако сейчас между государствами, когда-то входившими на правах республик в состав Советского Союза, буквально за несколько дней разгорелся серьезный экономический конфликт.

Тем не менее, дипломаты обеих стран уже были вынуждены дать оценку происходящим событиям. Более того, некоторые горячие головы в Узбекистане поспешили вычеркнуть Украину из числа бизнес-партнеров. Дело не обошлось и без мелких пакостей в виде искусственных таможенных проволочек и прочих бюрократических фокусов.

В частности, посол Узбекистана на Украине Алишер Абдуалиев. Правда, в этом случае трудности возникли у узбекской стороны. «Вот уже второй день груз узбекского экспортера задерживается на таможенной границе Украины (Сумская область) без оформления, хотя все сопроводительные документы в порядке!!!» – эмоционально сообщает дипломат.О подобных же проблемах написал и посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко рассказал, что ряд украинских экспортеров при оформлении товаров на узбекской границе столкнулись с «необъяснимыми» проблемами.

Украинские фармпроизводители не могут растаможить лекарственные средства для ввоза в Узбекистан. Об этом сообщает Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины.
В течение последних недель фармацевтическая продукция находится на таможне, однако таможенная служба Республики Узбекистан не объясняет, почему не проводит его оформление.

С такой проблемой столкнулись такие украинские фармпроизводители, как ООО «Юрия-Фарм», ПАО «Фармак», АО «Лекхим», ООО «Фармхим» и другие.

Отмечается, что остановка процесса растаможивания связана с ответом властей Узбекистана на проведение Украиной антисубсидиционного расследования в отношении импорта легковых автомобилей из Узбекистана на Украину.

В связи с этим Объединение обратилось к Степану Кубиву, первому вице-премьер-министру — министру экономического развития и торговли Украины, с просьбой вмешаться в эту ситуацию и провести рабочее совещание по выработке путей решения данного вопроса с привлечением представителей данного Объединения и других профильных организаций.

Напомним, 3 октября межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала антисубсидиарное расследование в отношении импорта легковых автомобилей из Узбекистана. В течение 2015-2017 годов объем импорта легковых автомобилей из Узбекистана вырос на 760,7%, то есть почти в девять раз.Если в 2015 и 2016 годах на Украину было поставлено 763 авто с клеймом Made in Uzbekistan, то в 2017 году таковых насчитывалось уже 2823 единицы.

В Укравтопроме такой рост связывают с тем, что узбекские автопроизводители могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами.

В Узбекистане парламент заявил о возможном введении санкций против Украины. Депутаты утверждают, что Украина «нарушает принципы справедливой конкурентной борьбы», а именно пытается ввести ограничительные меры в отношении узбекского экспорта, несправедливо обвиняя в субсидировании отдельных секторов экономики.

www.yenicag.ru

532
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM