Токаев высказался о нагорно-карабахском конфликте

При выработке подходов к оценке действующих конфликтов необходимо руководствоваться резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Об этом сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на комплексных миротворческих учениях в Алматинской области, передает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

«Региональные конфликты, получившие определение как «замороженные» или «затянувшиеся по времени», выявили фундаментальное противоречие между двумя основными принципами Устава ООН, который является источником и основой современного международного права. Это территориальная целостность государств и право наций на самоопределение. Последний принцип был особенно актуален, когда государства обретали независимость и освобождались от колониальной зависимости. К настоящему времени мир самоопределился. Поэтому принцип территориальной целостности государств в настоящее время вышел на первый план и приобрел приоритетное значение. При выработке подходов к оценке действующих конфликтов мы должны руководствоваться резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН», – заявил президент Казахстана.

Отметим, что армянская сторона в вопросе Карабаха постоянно делает акцент на праве наций на самоопределение. Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что армянский народ уже однажды самоопределился, создав Республику Армения, и история не знает случаев, когда бы один народ самоопределялся дважды.

Напомним, Республика Армения продолжает игнорировать резолюции СБ ООН о выводе своих войск с оккупированных ею территорий соседнего Азербайджана, включая Нагорный Карабах, в течение почти 30 лет.

www.yenicag.ru

230
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz