Токаев: «Мы будем в ЕАЭС до того момента, пока он не наносит ущерба суверенитету Казахстана»

«Сотрудничая с Россией и ЕАЭС, Казахстан не должен забывать о своих интересах»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал ставку своего предшественника, Нурсултана Назарбаева на стратегическое партнерство с Россией и региональную интеграцию правильным выбором, хотя у его страны «всегда было свое понимание безопасного мира, свой самобытный стиль в международной дипломатии».

Об этом он заявил в интервью газете «Ана тілі».

Однако, по его словам, это не означает того, что Казахстан не должен заботиться о своих национальных интересах.

«Именно поэтому на саммите ЕАЭС 19 мая я заявил, что интеграция будет поддерживаться нами до того момента, пока она не наносит ущерба суверенитету Казахстана», — отметил Токаев.

Самым главным президент Казахстана назвал незыблемость государственной границы. А потому, сказал он, делимитация границы с Россией, Китаем, государствами Центральной Азии «имеет поистине историческое значение».

Говоря о сегодняшнем дне, Токаев отметил, что в условиях пандемии коронавируса, сдала свои позиции глобализация — «в пользу самоизоляции и самовыживания государств». По его словам, появился «спрос на национализм в международных отношениях», что даже вакцина против коронавируса разрабатывается по принципу «каждый сам за себя».

Касым-Жомарт Токаев утверждает, что эту тенденцию он предсказал еще 12 лет назад, но не был поддержан политиками и учеными.

www.yenicag.ru

958
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz