Тофик Зульфугаров: «Понравится это Ирану или нет, мы должны открыть свое посольство в Израиле»

В четверг министерство иностранных дел Израиля приветствовало решение правительства Армении об открытии посольства в Израиле.

«Это решение отражает значительный прогресс в наших дипломатических отношениях за последний год», – заявили в МИД Израиля.

Уточняется, что открытие посольства станет новой и важной главой в двусторонних отношениях между странами.

«Мы уверены, что это еще больше укрепит дружбу между двумя народами и сотрудничество между государствами во всех областях», — резюмировали в ведомстве.

Комментируя Yenicag.ru экс глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров, сказал, что этот вопрос давно стоит на повестке дня.

«Еще я в свое время тоже получал официальное приглашение Израиль, и тогда рассматривалось открытие посольства. Считаю, что посольство нужно открывать несмотря в отношении кого-то ни было. У кого с Израилем, какие отношения – это их вопросы, у нас есть своя позиция. Посольство является инструментом развития двухсторонних отношений, поэтому посольство нужно открывать, причем давно нужно было открывать», — отметил экс министр.

По его словам, фактически все страны СНГ открыли свое посольство в Израиле, и Азербайджану этот вопрос нужно решить.

«Понравится это Ирану или нет – это их вопросы. Нам тоже многое, что не нравится, например ирано-армянские отношения. Еще раз хочу повторить, у Азербайджана своя позиция по данному вопросу. Открытие посольства не означает поддержка политики этой страны. Это инструмент укрепления двухсторонних отношений, поэтому я не думаю, что это должно быть связано как-то отношениями нашей страны с отношениями других стран», — добавил он.

Говоря об азербайджано-израильских отношениях, Зульфугаров сказал, что они развиваются достаточно успешно и в экономических и политических сферах.

«Азербайджан и Израиль, очень близкие друг к другу страны. Азербайджан входит в список тех стран, в которых никогда не наблюдался антисимизм и у нас всегда благосклонно относились к евреям. У нас есть также и совместная история, одно из еврейских государств включала в себя также и территории Азербайджана, речь идет о Хазарейском государстве. Это и многие другие нюансы говорят о том, что у нас должны быть хорошие отношения с Израилем, в том числе и открытием посольства», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1251
NOVOYE-VREMYA.COM