Тихая революция Катара победила

Прошел год с момента введения эмбарго Саудовской Аравией против Катара.

О серьезности намерений наказать соседа поведало присоединение к акту наказания Дохи двух других соседей — Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна.

Поводом для резкого поворота стало острое желание Эр-Рияда навязать соседу свои внешнеполитические приоритеты и стремление заставить Доху не покидать фарватер саудовского курса, даже если он не совсем рационален, или же ошибочен. Однако резкий шаг лидера региона встретил непонимание не только со стороны катарцев, но и их ближайших друзей и большинства из сообщества.

Тофик Аббасов

На первый взгляд в отношениях двух стран, которые после объявления независимости Катара в 1969 году жили душа в душу, ничего не предвещало осложнений. Никто не мог прогнозировать срыва их отношений. Однако самое неожиданное произошло.

Эр-Рияд, будучи лидером государств Совета Сотрудничества государств зоны Персидского залива (ССПГЗ), не стал обсуждать собственное решение, а объявил о нем в одночасье, положившись на эффект неожиданности.

Стратегический расчет был еще и сделан на то, чтобы застать Катар врасплох, прежде всего, в обеспечении продовольствием, товарами первой необходимости и прочими жизнеобеспечивающими потребительскими видами. В основу выпада был еще заложен расчет, преследующий цель заставить Доху дистанцироваться от государств, с которыми не заладились отношения самой Саудовской Аравии. Речь, прежде всего, о Турции, Иране и ряде государств, с которыми Катар блестяще умел дружить, преодолевать шероховатости.

Итак, первый год трудной полосы серьезных испытаний позади. Разочарований народилось хоть отбавляй, и немалая их толика выпала на долю самих саудовцев, опрометчиво расставивших акценты в программе регионального доминирования. Сенсация с наказанием Катара провалилась не потому, что у островитян не появились проблемы вроде нехватки товаров. Кстати, Эр-Рияд на это рассчитывал, ибо закрыл единственную наземную артерию с государством-островом. Доха, не впав в панику и ступор, наоборот, перегруппировав силы, без промедления взяла положение под контроль.

Появившийся на саудовской границе большой замок вынудил Доху актуализировать экстренный контакт с дружественными странами, которые откликнулись с помощью оперативных действий. Схемы преодоления трудностей на потребительском рынке, продолжения интеграционных проектов, осуществляемых с партнерами, не заставили себя долго ждать. Ставка на интенсификацию авиасообщений с Турцией, Азербайджаном, Ираном и другими странами оправдала высокую эффективность. Но и это не главное в обострившемся положении.

Катар, имея скромные географические и демографические показатели, продемонстрировал наличие большого диверсификационного потенциала в торгово-экономической ипостаси. Ему удалось проворно разыграть антикризисную партию, не дав воцариться тяжелой конъюнктуре. Это и стало сюрпризом разгневанному большому соседу и его союзникам из ССГПЗ. Имеющийся резерв, динамика контакта с партнерами сделали свое дело, и на этом фоне не возымела эффекта демпинговая торговая политика стран, попытавшихся загнать Катар в тиски ограничений.

Срыв дипломатических и прочих отношений с Саудовской Аравией не смог заставить Доху изменить политике прагматизма. Она сохранила открытость к диалогу, демонстрируя гибкость ради оздоровления атмосферы в зоне Персидского залива. Здесь, как известно, и до демарша Эр-Рияда против Катара противоречий хватало.

Миролюбивый настрой Катара нашел подтверждение в мае 2018 года, когда в Саудовской Аравии проводились военные учения с участием стран региона «Щит залива». Доха с благодарностью приняла приглашение и участвовала на мероприятиях, призванных усилить пояс безопасности.
Маленькое государство снова отличилось верностью политике баланса и добрососедства, присоединив свои ресурсы действительной, а не мнимой борьбе с террором. Это означало, что необоснованные обвинения отдельных региональных стран и сил в адрес Дохи в поддержке международного террора потерпели крах. Катар доказал их безосновательность.

Мотивы и основания, вынудившие Эр-Рияд прибегнуть к странному демаршу против страны, на деле проповедующей политику реального прагматизма, обнажили свою несостоятельность. Такие влиятельные и дееспособные страны, как Турция, Оман, Азербайджан и другие, поддержав в трудный час Катар, не дали возможности для разгула на Ближнем Востоке и в исламском мире новых дезинтеграционных тенденций. Союзники, сообща отдав предпочтение здравому смыслу, показали стоящий пример достоинства.

В знойном регионе, полном противоречий и предпосылок для блокового позиционирования, маленький Катар в нелегкое для себя время смог противостоять попыткам дискредитировать себя. Поставив на твердую волю и здравомыслие, Доха смогла отличиться маневренностью своей политики.

В атмосфере высокой турбулентности ее весомый вклад в дело стабилизации похвален и поучителен, и главное в том, что смелость маленького Катара не осталась незамеченной.

Тофик Аббасов, специально для Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

781