Теймур Гейчаев: «Для меня он был и остается духовным наставником» - ИНТЕРВЬЮ

Вчера в Баку в Азербайджанской государственной академической Филармонии имени Муслима Магомаева прошел концерт, посвященный 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств, профессора Таира Атакишиева.

Репортаж о данном концерте можно почитать здесь.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru удалось побеседовать с Народным артистом Азербайджана, художественным руководителем и главным дирижером Государственного Камерного Оркестра им. Г.Гараева Теймуром Гейчаевым, который поделился с нами воспоминаниями о своем педагоге Таире Атакишиеве.

— Теймур муаллим, кому принадлежит идея данного концерта?

— Хочу немного рассказать про супругу Таира Исрафиловича Надежду Яновну, которую можно сравнить со спутницами жизни других наших выдающихся музыкантов таких, как супруга Ниязи Хаджар ханум, супруга Ростроповича Галина Вишневская, супруга Муслима Магомаева Тамара Синявская, а также с женами декабристов, которые были готовы идти за своими мужьями хоть на край света. Надежда Яновна наглядный пример этому. Несмотря на то, что уже несколько лет, как не стало всеми нами любимого и уважаемого Таира Исрафиловича, его супруга продолжает жить его жизнью, любит своего мужа и оберегает его светлую память. Идея провести этот концерт принадлежит ей, которую мы поддержали с большим удовольствием. Я благодарен руководству Филармонии, которое предоставило нам концертный зал, чтобы выступить и почтить память этого доброго и светлого человека.

— Каким Вам запомнился Таир Атакишиев?

— Таир Исрафилович был добрым, мудрым и очень внимательным человеком. Его профессиональные навыки невозможно отделить от его человеческих качеств. Это тот редкий случай, когда творческая личность совмещает в себе талант и истинные человеческие ценности. Очень рад, что судьба подарила мне именно Таира муаллима, ведь я многому него научился. Полностью согласен с мнением, что попасть в руки хорошего профессионального и человечного педагога – это большая радость. Мне в этом плане повезло, да, и не только мне, а всем, кому повезло учиться у Таира Исрафиловича.

— Как Таир муаллим относился к своим студентам?

— Он всегда относился к своим ученикам, как к собственным детям. Мы часто собирались у него дома, занимались, беседовали. Его супруга Надежда Яновна всегда накрывала для нас стол. Таир Исрафилович учил нас не только музыке, но и жизни, старался помочь каждому из нас найти свой путь, пойти своей дорогой. Он всегда был готов помочь, дать совет, выслушать, направить, что очень важно для молодой личности.

Когда я стал директором музыкальной школы имени Бюль-Бюля, Таир Исрафилович часто давал мне советы, так как в прошлом сам возглавлял эту школу. Не случайно на минувшем концерте присутствовало много представителей данной школы. Мне очень хочется, чтобы после этого концерта наши ученики взяли себе за основу отношение к своему педагогу, как должны складываться отношения учитель-ученик и наоборот. Никогда нельзя забывать, кто дает нам знания, потому что духовными родителями становятся именно педагоги. Поэтому нужно всегда их чтить, помнить и уважать, так как они нас учат и вкладывают в нас свою душу. Учитель – это святое.

Для меня он был и остается духовным наставником. Несмотря на то, что Таира Исрафиловича сегодня нет с нами, он живет в каждом ученике. Во время концерта меня не покидало ощущение, что его дух присутствует в зале, он смотрел на нас с небес и слышал, как мы играем в его честь, любим его и гордимся тем, что стали его учениками.

Сегодня его ученики выступают не только в Азербайджане, но и живут и гастролируют по всему миру, причем в самых разных музыкальных коллективах, другие занимаются педагогической деятельностью. Он завоевал славу Педагога, которого очень любили и дело которого продолжают.

Не могу не отметить, что Таир муаллим любил концерты, причем прекрасно их организовывал. Это был человек-праздник, наполненный позитивом, всегда с хорошим настроением….

— Вчера произошло важное памятное событие…

— Приятно, что традиции продолжаются, и мы наблюдаем преемственность поколений. У Таира Исрафиловича проучилось не одно поколение студентов, которые отдают своих детей заниматься музыкой. На вчерашнем концерте впервые выступила моя дочь Мина Гейчаева, которой восемь лет и она учится в классе у Гамер Дадашевой, которая также окончила класс Таира Атакишиева.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1040
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM