Термин «армянский терроризм» впервые официально был употреблён в США в докладе Госдепа

«Турбизнес Азербайджана не ориентирован на турпоток из США и решение Госдепа не отразится на экономических показателях отрасли»

Об отношениях Азербайджана и США, а также и заявлении Госдепа о том, что в Азербайджан ехать небезопасно рассказал Yenicag.Ru директор Фонда Конструктивной Политики, политолог Абдул Нагиев.

— Госдеп США попросил быть туристов США быть осторожными при поездки в Азербайджан. Как вы оцениваете данное заявление Госдепа?

— Сегодня вопрос армянского транснационального терроризма и национального экстремизма, который является этнообразующей идеологией армянских националистов , превратился в предмет глубокого научного исследования. Учитывая то, что двадцать процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией армянских вооруженных сил и напряженность на линии фронта остается на достаточно высоком уровне, а так же историю армянского терроризма против Азербайджана обеспокоенность США не является безосновательной.

политолог Абдул Нагиев

Армянская Республика, приобретшая независимость после распада СССР, поддерживая террор на государственном уровне, превратила терроризм в одно из основных средств захватнической политики. Многочисленные факты, судебные материалы доказывают, что террористические акты против мирного населения Азербайджана, в том числе финансируемые со стороны армянского государства, террористические акты на транспортных средствах, в учебных заведениях и.т.д, осуществлялись органами спецслужб этой страны.

Армянский терроризм – это системная преступная деятельность, которая базируется на идеологической основе и сегодня направлена против Азербайджана. С момента приобретения независимости Азербайджан не раз подвергался террористическим атакам разного формата со стороны армянских националистов, а угрозы слышны и по сей день. Возможно, спецслужбы США обладают информацией о готовящихся террористических атаках против Азербайджана, и Госдеп анонсирует свою обеспокоенность.

— Чем обосновано данное заявление Госдепа США? Насколько опасно посещать Азербайджан?

— Термин «армянский терроризм» был впервые официально употреблён в США в ежемесячном бюллетене Государственного Департамента США за август 1982 года. В декабре 2013 года Центральное разведывательное управление США, действуя в рамках Закона о свободе информации, рассекретило свой доклад от 1984 года об армянских террористических группах. В данном докладе было изложено о представлении армянских террористических организаций , как о растущей угрозы для ряда политических интересов США. К тому же американская разведка была встревожена заметной активизацией контактов армянских террористов с Ливией и Сирией в последние годы.

С учетом географии и определенных тенденций, которые сигнализируют о перемещении «дестабилизирующего фактора» с Ближнего Востока в направлении Южного Кавказа, активизация «армянского терроризма» на территории Азербайджана не исключается со стороны аналитических центров США. Территория республики в Вашингтоне рассматривается как единое целое и очаг напряженности в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана существенно меняют оттенок картины.

Не смотря на то, что основные туристические маршруты в Азербайджане находятся под бдительным контролем правоохранительных органов, отчет о террористической угрозе будет верстаться на Западе с учетом ситуации в армяно-азербайджанском конфликте. В последние годы правоохранительные органы сумели купировать эти угрозы и уровень террористической опасности в Азербайджане достаточно низкий.

— Можно ли это охарактеризовать данное заявление как ухудшение в отношениях Вашингтона и Баку?

— Заявление Госдепа не стоит политизировать, но принять во внимания соответствующие структуры должны. Госдеп, информирование своих граждан о безопасности путешествий распределил на категории. В первую категорию вошли страны, куда, по мнению Госдепа США, американцы могут ездить, соблюдая обычные меры безопасности.

В странах второй категории, куда включен и Азербайджан, требуется «особая осторожность», к третьей — включены страны, поездки в которые «рекомендуется пересмотреть». В государства из четвертой категории власти США ездить не рекомендуют. Азербайджан ни когда не подвергался террористической атаке со стороны радикальных исламских террористических групп и даже если были попытки, то они были своевременно нейтрализованы. Обеспокоенность Вашингтона, по всей видимости вызвана возможной активизацией армянских террористов.

Туристический бизнес Азербайджана не ориентирован на турпоток из США и решение Госдепа не отразится на экономических показателях отрасли. США выстраивают отношения с Азербайджаном через призму геополитических интересов в конкурентной борьбе за регион, в котором сегодня Азербайджан является единственной страной, которая проводит независимую политику. Рассматривать заявление Госдепа как ухудшение в отношениях Вашингтона и Баку не стоит, но применение элементов «мягкой силы» со стороны США вполне возможно.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

993
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM