Теракты в Новой Зеландии, пожар в Нотре-Дам и кровавые акции в Шри-Ланке: есть ли связь?

Теракты в Новой Зеландии, пожар в Нотре-Дам, нападения и убийства на религиозной почве, и последние кровавые теракты в Шри-Ланке обсудили с экспертом-аналитиком Института стратегических исследований и прогнозов, политическим обозревателем телеканала «Царьград» Камраном Гасановым.

— Теракты в Новой Зеландии, пожар в Нотре-Дам, нападения и убийства на религиозной почве, и наконец последние кровавые теракты в Шри-Ланке… Что происходит в мире?

Камран Гасанов

— Я думаю, что Шри-Ланку и Новую Зеландию нужно рассматривать вместе. Это регионы, которые редко светятся в СМИ, если речь не идёт о ценах на путёвки или масло. И теракты нужно было провести именно там, чтобы показать, что никто не останется крайним в этой мировой религиозной борьбе. Хотят ли этого сами христиане и мусульмане, я сомневаюсь. Но те, кто стоит за нападениями, хотят создать именно такую картину – войны ислама против христианства. Что касается Нотр-Дама, то его возгорание – ошибка МЧС и служб, ответственных за безопасность собора. Иначе какие-нибудь террористы тоже взяли бы ответственность за поджог.

— Теракты в Шри-Ланке взяло на себя ИГ. Такова официальная информация. И сразу после Пасхи «воскрес» лидер ИГ Абу Бакр Аль-Багдади. Стоит ожидать «возрождения» ИГ в ближайшем будущем?

— ИГИЛ не упускает возможности делать пиар на любом насилии. После ковровых бомбардировок от США в Дейр-эз-Зоре Исламское государство практически исчезло. И вот атаки на Цейлоне – возможность для аль-Багдади словно мафиози заявить «ИГИЛ бессмертна». Возрождения я не ожидаю, но можно сказать о расползании и фрагментации ИГИЛ по всему миру. Если в 2014 все боевики по миру стекались в Ирак и Сирию, то теперь пошёл обратный процесс – они возвращаются домой. А это значит, что война с ИГИЛ переместится на территорию Европы, России, Средней Азии, Северной Африки и новые регионы, где раньше терроризм не поднимал голову, и спецслужбы не сильно препятствуют игиловцам – Океании и островных государствах.

— По вашему, есть связь между чередой этих терактов и кто, какие силы могут стоять за ними? Кажется на кнопку нажали в одном и том же центре…

— Как я говорил выше, прослеживается попытка развязать глобальную религиозную войну. По всему миру религиозность идёт на спад, и только в исламском мире она всё ещё на подъеме. Те, кто строят глобальный универсальный мир, не хотят сохранения религий, идентичности. Поэтому через межконфессиональную рознь, приводящую к рекам крови, они пытаются дискредитировать религию как явление. А без религии, Бога общество станет легкоуправляемой толпой, обществом потребления. И ислам, и христианство, и буддизм призывают к скромности и самоограничению, а глобалистам нужны потребители товаров и услуг. Это «дивный новый мир», к которому шагает человечество, ещё в 30-х и довольно точно спрогнозирован Олдосом Хаксли.

— Как ни странно, постоянно неспокойный и взрывоопасный регион Северный Кавказ уже уступает свое место в хронике новостей мировых СМИ Азии, раньше всегда спокойной Австралии и Океании. Кажется террор перемешается из одного конца мира в другой конец, бродит по всему миру. Можно сказать, что российским властям удалось полностью взять под свой контроль ситуацию во всех регионах страны?

— Терроризм наравне с интернетом – одно из проявлений глобализации. Поэтому он затрагивает даже отдаленные уголки мира.  То, что в России нет терактов, не значит, что террористы побеждены. Спецслужбы работают не покладая рук, чтобы предотвратить взрывы. На днях как раз в Дмитровском районе поймали 7 игиловцев. Такие инциденты происходят почти каждую неделю и по всей территории России, включая Северный Кавказ. С теракта в метро Санкт-Петербурга усилены меры безопасности и в настоящий момент можно сказать, что в течении 2-х лет ФСБ действительно удаётся справляться с террористами. Это большой плюс для СНГ. Чем безопаснее будет в Москве, тем спокойнее будет в Баку, Минске и Ташкенте, и наоборот.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

568
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM