Тегеран — 2017: что обещает региону сотрудничество Азербайджана, России и Ирана?

О встрече президентов Азербайджана, России и Ирана, а также и о состоянии экономики России, рассказал Yenicag.Ru профессор факультета экономики СПбГУ Станислав Ткаченко.

— Сегодня состоится встреча президентов Азербайджана, России и Ирана на котором будут обсуждаться тема железной дороги «Север-Юг». Как вы оцениваете данный проект и насколько он с экономической точки зрения рентабелен?

— Проекту транспортного коридора «Север-Юг», призванного соединить различными видами транспорта морской порт Санкт-Петербурга и иранский порт Бандер-Аббас, уже более 20 лет. Его стратегическая миссия – обслуживать многомиллиардную торговля государств Южной Азии (прежде всего Индии), а также Тихоокеанского региона с Европой. В случае реализации он позволит нейтрализовать угрозы для международной торговли, связанные с нестабильностью в регионе Персидского залива, а также в районе Ормузского пролива. ОН также позволит укрепить взаимозависимость России и Ирана, чье сотрудничество на наших глазах перерастает в подлинное партнерство, подкрепленное военным взаимодействием в Сирии. Именно Россия лоббирует вступление Ирана в число полноправных государств – участников ШОС. Если это произойдет, то связи двух стран расширятся еще более.

Тема железной дороги, соединяющей Россию, Азербайджан и Иран, является важной как с экономической, так и с политической точки зрения. Начиная с 2016 года, в торговых связях трех стран появилась позитивная динамика, а в 2017 г. она может быть охарактеризована как стремительный рост. Причинами этого стали оживление в экономике Ирана (плюс 6,5 процента в 2016 году), а также завершение рецессии в России и вступление ее экономики в период устойчивого роста (примерно 1,7 процента в 2017 г.). И хотя экономическая ситуация в Азербайджане наименее благоприятная среди трех стран, внешняя торговля этого государства с соседями быстро растет. Поэтому внешние причины для развития транспортной инфраструктуры являются благоприятными, и это обеспечивает поддержку проекта транспортного коридора «Север-Юг» в его «железнодорожной составляющей».

Политические причины, выражающиеся в сотрудничествеАзербайджана, Ирана и России ради обеспечения мира и разрешения конфликтов на Южном Кавказе, также играют свою роль, хотя заметных достижений здесь меньше. Т.е. можно отметить, что решение о соединении железнодорожных систем Азербайджана и России с иранской сетью, является своевременным, оно обосновано экономически и позволит содействовать расширению многостороннего сотрудничества в будущем. До сего дня Южный Кавказ в мировых товарных потоках был практически тупиком, и данная инициатива позволит этот недостаток преодолеть.

— Как вы видите развитие экономики России в условиях кризиса?

— Данные российской статистики свидетельствуют о том, что хотя экономический рост в стране остается неустойчивым, имеется много свидетельств того, что выход экономики России из рецессии проходит лучше, чем могли ожидать даже умеренные оптимисты. Сегодня в стране впервые в постсоветской истории инфляция поставлена под жесткий контроль, валютный курс стабилизирован, аграрная отрасль переживает невиданный прежде рост, за ней с некоторым отставанием, но также позитивно, развиваются промышленность и сфера услуг.

Драйверы нынешнего роста российской экономики, к сожалению, остаются прежними: рост цен на нефть и другое минеральное сырье, а также увеличившиеся государственные расходы в рамках политики импортозамещения и преодоления негативных последствий санкций, введенных против России США и их союзниками. К сожалению, реформирование российской экономики идет недостаточно быстрыми темпами. Остаются актуальными проблемами коррупция в государственной власти, зависимость структур судебной власти от исполнительной, слабость институтов рыночной экономики и гражданского общества. И хотя общие тенденции развития России, начиная с середины 2016 год, обнадеживают, праздновать победу пока нет никаких оснований. Даже если в нынешнем году рост ВВП страны достигнет уровня в 2 процента, такой показатель остается неприемлемо низким, не позволит решить даже самые острые социально-экономические проблемы, имеющиеся в России сегодня.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1088
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM