Театр марионеток представит Азербайджан на международном фестивале - ФОТО

Бакинский театр марионеток, входящий в состав Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», выступит на международном фестивале марионеток во французском городе Шарлевиль-Мезьер со спектаклем «Лейли и Меджнун», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Отметим, что театр марионеток является единственным театром, получившим право представлять Азербайджан и его богатую и разнообразную азербайджанскую культуру на международном фестивале.

История театра

В середине 1980-х молодой режиссер и художник Тарлан Горчу начал претворять в жизнь свою идею создать в Баку театр марионеток. Официально театр был учрежден 20-го апреля 1988 г. при Союзе театральных деятелей Азербайджана.

Первый спектакль был поставлен по оперетте Узеира Гаджибекова “Аршин мал алан”. Его премьера состоялась в августе 1990-го года во Франции. «Марионетки могут всё!», «Еще два вечера удовольствия!» – отзывы французской прессы пестрели такими восторженными заголовками, и тогда сверх программы были сыграны дополнительные спектакли…

В 1993 году театр получил статус муниципального театра, а с 2013-го года был принят в структуру Администрации «Ичеришехер». Более благоприятные условия позволили сконцентрироваться на создании спектакля по опере Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун», а в 2016 году театр впервые получил возможность работать на постоянной сцене.

Миссией театра марионеток является популяризация творческого наследия Узеира Гаджибекова. Художественным руководителем театра является Тарлан Горчу.

Официальный сайт театра.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

423
NOVOYE-VREMYA.COM