Татьяна Лупова: «Агрессор фактически требует, чтобы Украина обеспечила водой оккупационную армию»

Последние события в Украине, изменение политического климата в стране после прихода к власти Зеленского, переговорный процесс по урегулированию конфликта в Донбассе и возвращение Саакашвили ИАП Yenicag.Ru — Новая Эпоха обсудил с известным украинским политическим экспертом Татьяной Луповой:

— Татьяна, давайте кратко о периоде правления Зеленского… что изменилось, или какие изменения ожидаются в Украине во всех планах?

— К сожалению чуда не случилось. Ситуация в стране ухудшается практически во всех отраслях. Теоретически это конечно тоже изменения, но хотелось явно не их. Невыполнение бюджета, сокращение рабочих мест, то есть безработица, давление на бизнес, рост цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги… увы, но ситуация быстро ухудшается.

— МВФ выделил очередной транш-кредит для Украины на сумму в 8 миллиардов долларов. Эксперты считают, что этой суммы недостаточно для решения фундаментальных проблем страны. Куда правительство Зеленского собирается потратить эту сумму?

Татьяна Лупова

— МВФ подтвердил выделение кредита в сумме 5 млрд долларов и на сегодняшний день перечислил 2,1 млрд из них. Остальную сумму будут так же давать частями до декабря 2021 года. Властьимущие пытались преподнести этот кредит как великое достижение. В принципе, учитывая как неохотно и долго МВФ утверждал новую программу сотрудничества, насколько недовольны были представители этой международной организации ситуацией в стране и постоянной сменой руководителей министерств и ведомств, то да, практически подвиг совершили. Позже заявили, что впервые вся сумма кредита пойдёт в бюджет, а не на погашение долгов. Увы, но у нас и там дыра. Уже за первые 5 месяцев дефицит бюджета составил порядка 50 млрд грн. То есть этот кредит потратят на поддержание штанов, а учитывая, что состояние экономики ухудшается, что снова начали намекать на ужесточение карантина — на развитие вряд ли что-то попадёт. Опять же, это кредит, его нужно будет возвращать.

— Политика нового правительства Украины по Крыму и Донбассу часто подвергается критике. В экспертном сообществе преобладает такое мнение, что Зеленский сдает позиции страны в переговорном процессе и на линии фронта отдает инициативу оккупантам. Какова стратегия Зеленского касательно оккупированных территорий?

— В лучшем случае никакой стратегии нет. По крайней мере нам изо всех сил пытаются это показать. Опять же, Президент заявлял, что у него нет времени мыслить стратегически.
В худшем случае Украина и ее граждане окажутся в заложниках. Со стороны очень похоже, что таки да, вы правы и власть сдаёт позиции.

— Блокада Крыма со стороны Украины продолжается. На этот раз возникла проблема с водой. На фоне наглой аннексии полуострова Украина вынужденно пошла на этот шаг. Как вы думаете, как может повлиять нехватка пресной воды в летний период на социальную жизнь и экономику Крыма в целом?

— Никакой блокады Крыма со стороны Украины нет. Есть оккупация части украинской территории Российской Федерацией. Согласно нормам международного гуманитарного права ответственность за обеспечение защиты прав человека и жизнедеятельности на оккупированной территории ложится на оккупанта. Плюс к этому Крым является военной базой РФ. То есть фактически агрессор требует, чтобы Украина обеспечила водой российскую армию, которая обеспечила оккупацию Крыма, вторглась и ведёт военные действия на Донбассе. Каким образом повлияет нехватка воды на жизнь и экономику захваченных территорий должен был подумать захватчик до того как оккупировал территории.

— Вы согласны с мнением, что «время хоронит даже самых популярных»? Я о политиках конечно. Если вспомнить эпоху Оранжевой революции и популярность некогда «железной леди» украинской политики Тимощенко и процессы, которые пошли после революции Достоинств, можно убедиться в правдивости этого тезиса. Как вы думаете, состоялись ли политические «похороны» бывших политиков? Есть ли на политической арене Украины новые политики, у которые обладают потенциалом повести народ за собой?

— Увы, но у нашего электората слишком короткая память, поэтому никаких похорон нет и быть не может. Не существует ничего, что политтехнологи не смогли бы оживить или наоборот от чего не смогли бы отвести внимание. При этом активное использование чёрных пиар технологий, распространение негативной информации, откровенный информационный терроризм, которые стали уже привычными в нашем информ пространстве способны на корню зарубить любую новую идею и любой новый политический проект, пока он не окрепнет. Правоохранительная и Судебная системы не в состоянии защитить в случае информационной атаки, что даёт неограниченные возможности для манипуляции общественным сознанием.

— После последних президентских выборов у наблюдающих со стороны процессы в Украине создалось такое впечатление, что для прихода к власти в этой стране отныне и не требуется политической карьеры и опыта. Популярный журналист и телеведущий Зеленский победил политика со стажем и крупного олигарха. Если это с одной стороны показатель демократии, то с другой стороны наводит на другие мысли. По-вашему, в этом процессе решающую роль сыграл Запад или олигархи, которые стояли за Зеленским и оказались сильнее Порошенко?

— Зеленский не журналист. Он актёр, ведущий юмористических телешоу. Ведущую роль в победе на двух предыдущих выборах сыграли олигархи, протестные настроения и манипуляция общественным сознанием невероятных размеров. На счёт запада… ну и запад в виде одной известной соцсети, которая собрала очень большие объемы информации о каждом пользователе, что позволило манипулировать каждым человеком отдельно, используя его ценности и интересы. Да, Порошенко за время руководства страной сумел наступить на больной мозоль некоторым олигархам. И они в ответ не пожалели средств, чтобы отомстить.

— Зеленский вернул Саакашвили в Украину и назначил на новую должность. По-вашему, какой потенциал у экс-губернатора Одессы и способен ли он что-то изменить в стране?

— Потенциала у Саакашвили нет. Полномочий и бюджета тоже. Поэтому все его начинания, если они и будут, то останутся на уровне разговоров. Он уже был в числе реформаторов Украины. При Порошенко. В итоге хорошо запомнился украинцам громкими скандалами и оскорблениями оппонентов, нарушениями законов, побегами по крышам и прорывами границ. Его скандальность сыграла свою роль в падении рейтинга Порошенко. Примерно тоже он сделает и для Зеленского, в этом у него большой потенциал.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

853
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz