Татарский эксперт: «Имя Орхана Джемаля вписано в пантеон героев азербайджанского народа»

Убийство Орхана Джемаля в Африке прокомментироваол для Yenicag.Ru татарский эксперт, руководитель проекта Концептуальная площадка “ТатПолит” Руслан Айсин.

— Что можете сказать по поводу убийства группы Орхана Джемаля в Африке?

Руслан Айсин

— Убийство нашего большого друга Орхана Джемаля стало потрясением для всех мусульман и не только. Об этом убийстве всю неделю говорит весь мир. На этот счёт звучит много кривотолков и противоречивых версий, которые рознятся от банального грабежа до низкосортной конспирологии. Белых пятен в этом деле, действительно, много. Сейчас, имея разрозненные сообщения и факты, нам трудно нарисовать полную картину происшедшего.

— ЧВК «Вагнер» может быть замешан в этом убийстве, о котором собиралась снимать документальный фильм группа Джемаля?

— Ясно одно, что перемещение Орхана и его коллег в ЦАР отслеживали спецслужбы. Сам факт, что они прибыли в эту, покрытую анархией африканскую республику, с целью снять документальный фильм о секретной российской частной военной компании «Вагнер», говорит о том, что дело автоматически стало опасным, грозящим кураторам этой ЧВК разоблачением. Известно, что «Вагнер» находится в ЦАР с миссией обучения правительственной армии каким-то навыкам военного и разведывательного дела. Впрочем, сообщается, что вагнеровцы ещё и поддерживали оппозицию. Орхан и его коллеги могли обнародовать эти данные.

— Выглядит ли это как чистая случайность? Насколько велика вероятность участия в этом убийстве “третьих сил”?

— Существует версия, что свой последний путь они держали на место золотого прииска, но по какой-то причине свернули с намеченного пути и оказались в смертельной ловушке. Лично я не исключаю месть вагнеровцев или их кураторов за то, что нарыли Джемаль, Радченко и Расторгуев. Водитель, который каким-то чудом остался жив, рассказал, что нападавшие искали самого крепкого и рослого среди них и, как он понял в процессе их словесной перебранки, собеседники понимали друг друга. Это значит говорили они на русском языке. Официальные власти, конечно, будут стараться давить на версию ограбления или спонтанного убийства исламистами-повстанцами. Вряд ли мы в состоянии сейчас докопаться до правды. ЦАР — страна, раздираемая нескончаемой войной, коррупцией и правовым нигилизмом. Проконтролировать ход следствия нам не под силу, поэтому мы можем опираться лишь на косвенные улики и мотив. Как известно, в криминалистике мотив является определяющим элементом расследования. Убивать повстанцам трёх иностранных журналистов, один из которых, тем более мусульманин, смысла не было. Обычно их берут в заложники и требуют выкуп. Более того, дорога, по которой они ехали, считается одной из самых безопасных.

— В Москве ещё кому могла быть выгодна смерть Джемаля, ведь заказал фильм фонд Хадарковского, отношения которого с российскими властями всем известны?

— В свете того, что ЧВК «Вагнер» итак находится под пристальным мировым вниманием, ещё один шум и скандал им явно был не нужен. Есть упорный слух, что Путин был крайне недоволен ситуацией, когда узнал, что о возможном участии в деле «Вагнера». Нельзя исключать, что ликвидация неугодных журналистов была волюнтаристским решением вагнеровцев, которые могли принять решение без учёта мнения высокого начальства. Но вышел большой скандал и следы замести тяжело. Как бы там не было, нашего брата Орхана это не вернёт. Он жил и умер, как герой, презирающий страх, несправедливость и бесчестие. Его слово правды боялись, а он не боялся никого. Это была его борьба, из которой, согласно Корану, он вышел победителем. Ибо, как гласит Священное Писание, шахиды не мертвы, они живы и получают свой удел у Всевышнего. Его убийцы будут посрамлены судом истории, а имя Орхана Джемаля будет вписано в пантеон героев азербайджанского народа, тюркского мира и мусульманской уммы.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1998
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM