TANAP – пример успеха азербайджанской и турецкой энергетической дипломатии

Трансанатолийский газопровод (TANAP) является примером успеха азербайджанской и турецкой энергетической дипломатии. Об этом сказал Trend в понедельник турецкий эксперт по внешней политике и главный координатор политического движения Beyaz Hareket — Эрдем Эрен.

По словам эксперта, в то время как в мире ведутся экономические «сражения» по обеспечению энергетической безопасности Европы, совместная деятельность Азербайджана и Турции имеет немаловажное значение и еще раз подтверждает мирную инициативу этих братских стран.

«TANAP также усиливает роль Азербайджана и Турции на Балканах, представляющих особый интерес для Анкары и Европы»- сказал эксперт.

Он также отметил, что открытие TANAP является знаменательным событием для Турции, Азербайджана и Грузии, что подтверждает участие президентов этих стран на церемонии открытия.

«Благодаря TANAP, Турция превратилась в энергетических центр по реализации газа на трёх континентах и Анкара особо дорожит этим проектом, он превратил Турцию в одного из самых сильных игроков в энергетическом рынке», — сказал эксперт.

Отметим, что церемония открытия достижения TANAP Европы состоялась 30 ноября 2019 года в Ипсале (провинция Эдирне, Турция).

В этом районе, у греческой границы, TANAP соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поступать в европейские страны.

Напомним, что пуск первой очереди (Фаза-0) газопровода TANAP состоялся 12 июня 2018 года в турецкой провинции Эскишехир, и с конца июня 2018 года по нему начались коммерческие поставки газа в Турцию.

Объем транспортировки газа в Турцию по TANAP с начала коммерческих поставок газа 30 июня 2018 года и до конца октября 2019 года достиг 3,08 миллиарда кубометров.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, являющегося основным сегментом «Южного газового коридора», составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. По завершении строительства TAP, газ начнет поступать в Европу, приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

www.yenicag.ru

76
NOVOYE-VREMYA.COM