Таможенный шантаж: какую запрещенную литературу пытались продать на V Бакинской книжной ярмарке?

В конце сентября в Бакинском Дворце Ручных Игр состоялось торжественное открытие V Международной книжной выставки-ярмарки, организованной Министерством культуры и туризма Азербайджана.

На открытии присутствовал министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. Он отметил большое значение проведения V Бакинской международной книжной выставки-ярмарки, подчеркнув, что мероприятие вызывает большой интерес общественности. Помимо министра Гараева, на открытии участвовал вице-премьер, известный писатель Эльчин Эфендиев и другие литературоведы страны, писатели, поэты, публицисты, журналисты и студенты бакинских ВУЗов.

В течение трех дней любителям литературы была представлена книжная продукция более 40 зарубежных и 100 местных издательств, Домов книг, полиграфических учреждений и других организаций.

С виду ярмарка как ярмарка, невольно возникает вопрос, зачем мы отнимаем ваше ценное время, упоминая об этом мероприятии. Так накануне этой выставки в редакцию «Новой Эпохи» поступила информация о том, что азербайджанские таможенники арестовали сотни томов книги на различных таможенных постах, откуда типографии везли свою продукцию на бакинскую выставку. Издатели книг из Турции, России и других стран не могли получить свои багаж и обратились к организаторам выставки. Таможенный комитет сперва отказался комментировать этот вопрос, но потом из ведомства лениво сказали, что среди книг очень много «запрещенной литературы», которую изъяли, как контрабандный товар. По информации самих издателей, арестованные книги в основном — это произведения известных в мире писателей, лауреатов нобелевской премии, классика, детективы, развлекательная литература и др. После многочисленных звонков из Минкультуры и туризма часть задержанной «контрабандной литературы» таможенники вернули, а часть книг, которые по словам издателей во всех странах мира находятся в открытой продаже, сотрудники ГКТ Азербайджана конфисковали.

Тут есть два варианта:

1) либо работники Гостаможни слишком уж любят читать и привязаны к литературе, что забирали дармовые книги для себя

2) или работники ГТК слишком уж тупые, до того тупые, что не смогли перелистать эти книги и понять, что за книга и о чем в ней речь, не поняли, что на выставках обычно демонстрируют самые продаваемые книги, всемирные бестселлеры, те литературные произведения, которые издаются миллионными тиражами и нигде их не запрещают.

Согласно информации, поступившей в нашу редакцию от представителей издательств, среди конфискованных книг был даже сборник стихов одного из наших поэтов, переведенных на турецкий язык. Смешно, не так ли господа?

Тут дело не в книге и не в том, насколько начитанны сотрудники ГКТ, дело в том, что два государственных ведомства просто не могут работаться между собой без скандала. Таможня шантажирует, пытаясь сорвать мероприятие Минкультуры и туризма, которое пытается афишировать, разрекламировать Азербайджан. То есть полное отсутствие консолидации между двумя государственными учреждениями, важнейшими министерствами, приводит к сбою в системе управления страной. Хромает процесс развития общества и государства, причиняется урон имиджу Азербайджана, для которого этот имидж важен как никогда.

Непросвещенность, отсутствие элементарного среднего школьного образования у сотрудников госучреждений является результатом неправильной кадровой политики и отражается во всех сферах. Если сегодня сотрудники Гостаможни не могут отличить всемирный бестселлер от запрещенной литературы, то завтра они запросто могут не отличить бомбу от обыкновенного прибора, или муку от наркотических веществ, что ставит под угрозу национальную безопасность и будущее нашей страны.

www.yenicag.ru

476