Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии

Центр исламоведения при президенте Таджикистана опубликовал на своем официальном сайте статью, в которой обвиняет Иран в навязывании своей религиозной идеологии.

Статья под названием «Шиагарои: идеология ва амалияи он» (Шиизм: идеология и практика), написанная сотрудником Центра, кандидатом философских наук Камаром Нурулхаковым, состоит из двух частей, передает «Avesta».

Общий смысл статьи сводится к тому, что автор, в данном случае Центр исламоведения при президенте страны, требует, чтобы Тегеран прекратил свою «политико-религиозную» игру в Таджикистане.

Автор статьи уверен, что стремление Ирана в навязывании идеологии шиизма в таджикском обществе, в частности проведение обряда Ошуро и ношение черной одежды, свойственные шиитам, привел к кризису отношений между Таджикистаном и Ираном.

«Иран и Таджикистан для восстановления и развития сотрудничества, в том числе сотрудничества в стратегическом плане, не нуждаются ни в каких политико-религиозных играх», – подчеркивается в статье.

Иран в статье также обвиняется в финансировании одной из сторон пятилетней гражданской войны в Таджикистане. «97% населения Таджикистана являются мусульманами ханафитского мазхаба, и так, как Таджикистан избрал светский путь развития, Иран в прошлом попытался навязать свою идеологию в РТ», – пишет автор.

Камар Нурулхаков уверен, что Таджикистан имеет право через ООН потребовать у Ирана экономическую и моральную компенсацию у Ирана за последствия гражданской войны, в которой Иран пытался навязать шиизм путем поддержки одной из сторон конфликта, в данном случае запрещенной в Таджикистане Партии Исламского возрождения.

Напомним, в августе текущего года в вечернее время по государственному телеканалу «Точикистон» был показан документальный фильм, подготовленный министерством внутренних дел РТ, в котором Иран обвинялся в финансировании громких убийств таджикских политических деятелей и ученых, совершенных в 90-е годы.

В частности, назывались имена таких видных деятелей Таджикистана, убитых в конце прошлого века, как Сафарали Кенджаев, Отахон Латифи, Минходж Гуломов, Мухаммад Осими, Юсуф Исхоки, Сайф Рахим Афарди, бывший муфтий Фатхуллохон и порядка 20 офицеров 201-й Российской военной базы

Убийства происходили при финансовой поддержке Тегерана, по поручению бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, мятежного генерала Абдухалима Назарзода, – уверены авторы документального фильма.

www.yenicag.ru

1427
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM