Табун карабахских скакунов в азербайджанском музее – ФОТОСЕССИЯ

На днях в Музейном центре Министерства культуры АР прошла персональная выставка латвийской художницы Даце Штрауса под названием «Живое наследие», — пишет Yenicag.Ru.

Организаторы мероприятия: Министерство культуры Азербайджанской Республики, посольство Латвии в Азербайджане и Музейный центр.

Выставка была посвящена 100-летнему юбилею Азербайджанской Демократической Республики и Латвийской Республики, которые в 1918 году впервые объявили о своей независимости.

Потому не удивительно, что «центром» выставки латвийская художница выбрала Карабахских скакунов, считающихся одним из национальных символов, олицетворением свободы и благородства. Утончённая красота, сила, особая грация карабахских лошадей восхищала художников, писателей и поэтов, отражавших в своих произведениях уникальность этой верховой породы.

В одной из многочисленных публикаций о карабахских лошадях отмечалось, что «вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла». В Средние века лошади этой породы принадлежали только карабахским ханам, а основным местом разведения чистопородных лошадей был Ханский завод. Именно с карабахцами напрямую связана традиционная игра човган, включённая UNESCO в Список нематериального культурного наследия в 2013 году. Это был беспрецедентный случай, когда официально, на международном уровне, была признана роль животного в сохранении наследия человечества.

Карабахцы навсегда покорили прибалтийскую художницу, каждая работа которой – Гимн природной красоте и гордости. Более того, через свои картины Даце Штрауса словно возвращается к своей первой профессии.

В 1981 году она окончила Московскую сельскохозяйственную академию им.Тимирязева, получив специальность зоотехника. Но спустя некоторое время, с 1988 по 1991 годы она получает художественное образование на подготовительном отделении Латвийской академии художеств. И в 2005 году Даце становится слушательницей курсов в фотошколе в Риге. Как признаётся сама художница, она поняла, что ей необходимо дополнительное образование, чтобы суметь овладеть всем необходимым аппаратом средств выразительности, правдиво воспроизводя образы любимых лошадей на холсте.

Огромное желание собственного развития в выбранном изобразительном анималистическом жанре делает имя латвийской художницы известным. Даце Штрауса получает широкую популярность у себя дома – в Латвии, а затем в Финляндии, куда переезжает по семейным обстоятельствам. На сегодняшний день творческий «багаж» художницы насчитывает восемнадцать персональных и групповых выставок, проходивших в Латвии, Финляндии, Германии.

Притягательность картин Даце не только в точном воспроизведении разных мастей и пород лошадей. Созданные ею образы наделены богатой гаммой чувств и эмоций, которые в реальности могут переживать эти сильные и невероятно красивые животные. Для художницы каждый конь, каждая лошадь, с которыми ей доводилось общаться – Индивидуальность, и для автора крайне важно, чтобы зритель увидел и прочувствовал всю уникальность характера, которым наделено каждое животное.

Вот уже два года Даце Штрауса живет в Азербайджане. Вскоре после своего приезда, благодаря неподдельному интересу и глубокой любви к лошадям, она наладила контакты со многими коневладельцами, уделяя особое внимание коням карабахской породы.

Экспозиция выставки включала 29 картин-образов Карабахских лошадей, каждая из которых впечатляет своей реалистической точностью, с какой художница передает физические качества этих грациозных животных.

Каждая художественная работа отличается высокой степенью теплоты, понимания и уважения, которую Даце вкладывает в свое живописное повествование этих скакунов.

Все образы, выходящие из-под руки художницы и представленные Даце Штрауса, созданы по зову сердца. Они пронизаны флюидами любви — Любви к животным и к нашей жизни, которую они, несомненно, делают краше.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

614