Ислам Каримов, сын Гульнары Каримовой, старшей дочери первого президента Узбекистана, в интервью BBC заявил, что его мать оклеветали, заявления против нее сфальсифицированы, дедушка ревновал ее к славе, а сам он готовит к публикации компромат на членов узбекского правительства.

Об этом сообщает ИА «Фергана».

Первого августа Ислам Каримов-младший получил судебный документ, в котором говорится, что решением Яшнабадского районного суда по уголовным делам 3 июля его мать арестована, но где конкретно она содержится, не указывается.

Каримов-младший утверждает, что «многие заявления против нее сфальсифицированы. Не было ни одного свидетеля, ни одного человека, подписанной бумаги, никаких аудио- или видеозаписей. Все основано на заявлениях людей, которых три-четыре года держали в СНБ, выбивали из них любые подписи, любые заявления. После четырех лет пребывания в СНБ человек признается в чем угодно, это понятно».

Что касается обвинений, предъявляемых Каримовой в других странах, то «если бы были какие-то доказательства, то суды за границей бы уже завершились, была бы конфискация или предъявление обвинений по каким-то статьям. Но ни одна зарубежная страна, которая участвует в расследовании, не признала не только самого дела в Узбекистане, но и ни одного решения судей и адвокатов».

На вопрос о фигурирующих в уголовном деле $2 млрд Ислам Каримов-младший заявил, что «эта заоблачная сумма не имеет никаких доказательств, а кроме того, она утрирована в несколько раз. Все, что возможно было, — от всех [коррумпированных] министров, от наших родственников — все добавили к ней: ее осудят, а все останутся чистыми и продолжат работать».

«Я не буду называть сейчас имена, но мы готовимся опубликовать большой документ с проектами каждого министра и многих людей, которые сейчас у власти — в силовых структурах и так далее. У многих из них были состояния намного больше: там не $2 млрд, там $3-4 млрд и так далее. Но никто об этом не говорит», — сказал Ислам.

По его словам, президент Ислам Каримов боялся, что Гульнара обойдет его по популярности.

«Дедушка всегда говорил: «Ты никогда не должна меня затмить». У него был комплекс, что она может украсть у него любовь народа и так далее. Хотя она не пыталась и всегда о нем хорошо и высоко отзывалась. Но проблема в том, что он несколько раз сидел дома и видел ее по телевизору — то она тут промелькнула, то там. Он настолько злился, что нам приходилось скрывать от него какие-то более публичные проекты. Ее не должно было быть в публичном пространстве — в узбекских медиа, на узбекских каналах, на мероприятиях, — рассказал Ислам. — Поэтому даже некоторые компании, которые были в «Фонд-Форуме» (Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана»), было очень сложно официализировать. Потому что нам приходилось отрицать — в самом первом году — ей приходилось отрицать, что у нее есть связь с этим. Да, она была директором попечительского совета и так далее, но она никогда не могла признать, что — да, это моя идея, это я делаю, так как он (президент Каримов) бы сразу сказал: «Вот, ты у меня пытаешься власть украсть».

Дед успокоился только тогда, когда «понял, что она не пытается у него украсть власть и так далее. Что она просто пытается свою позицию и позицию страны вывести в массы».

На вопрос о предприятиях, которые принадлежали Каримовой, и ее доле в таких компаниях, как «Уздунробита», «Ангренцемент», «Кока-кола», МТС, «Вымпелком», Ислам ответил, что «многие из этих компаний были якобы связаны с ней. Но, во-первых, ничего не доказано, а презумпция невиновности должна действовать даже в Узбекистане, хотя в это очень сложно поверить. Мы должны быть цивилизованной страной и давать возможность любым обвиняемым себя защищать».

Один из домов, которые фигурируют в деле Гульнары Каримовой, согласно документам, был куплен в Женеве на ее имя в 2009 году, стоимость сделки составила $18 млн. Ислам подтвердил, что этот дом действительно принадлежал его матери, но покупала его не она, это подарок родителей.

«Я не думаю, что он (президент Каримов) даже знал цену этого дома, что он сам выбирал дом за такую-то цену. Наверняка он дал задание какому-то человеку в своем аппарате или в министерстве — «моей дочке найдите дом». А вы сами понимаете, все эти люди — они работают и воруют, — утверждает Ислам. — Ни один человек после какого-то уровня в нашем государстве… Да, есть, конечно, исключения, но — большинство людей ворует. И когда им говорят такую команду — «сделайте, найдите дом» — они понимают, что, если они плохо исполнят такую задачу, то она скажет, что — вот, они воруют. Они испугались — и купили этот дом».

По словам Ислама, этот дом после отъезда Каримовой из Швейцарии должен был отойти расположенной там дипломатической миссии Узбекистана.

«Но никто не знает про другие многомиллионные дома, в Беверли-хиллс и так далее, по 58, по 60 млн — и никто не спрашивает, на какие деньги это куплено, — утверждает Ислам. — Сначала я думал: может, я что-то не знаю? Но потом, когда я начал читать материалы дела и узнавать активы других людей — я начал понимать, что это не наше… Все, что они там приплели, это многие активы других людей, почти большинство».

Он заявляет, что «нет ни одного человека в Узбекистане, который бы сделал больше, чем она. О ней можно говорить что угодно, но ни один человек — у власти ли, бизнесмен ли — не сделал тот объем благотворительности и проектов. Десятки тысяч грантов, десятки тысяч людей отправлены за границу — на лечение и так далее. Ни один человек этого не сделал, а теперь все обвиняют ее. Почему все эти люди, которые зарабатывали в десятки раз больше, не сделали даже грамма, даже одного процента, а мы теперь козлы отпущения? <…> Многие другие контейнерами вывозили кэш, когда дедушка умер. Мама тогда уже была под домашним арестом. И почему грехи других людей вешают на нас?»

Напомним, 28 июля Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что против Гульнары Каримовой возбуждено два уголовных дела, по первому она приговорена к пяти годам ограничения свободы, в рамках второго арестована. По данным «Ферганы», ее содержат в следственном изоляторе СНБ в Ташкенте.

По утверждению Генпрокуратуры, общая сумма причиненного Гульнарой Каримовой ущерба по двум уголовным делам составляет 8 115 617 700 тысяч сумов ($1,994 млрд по официальному курсу). И это не считая обнаруженных в 12 странах легализованных активов организованной преступной группы, связанной с Каримовой, на общую сумму более $1,5 млрд.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 265
Категории:
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."