Судья по делу о теракте в парламенте Армении убежал в Россию

Распространилась информация о том, что судья Самвел Узунян, который был судьей по делу 27 Октября, бежал из Армении в Москву. Пока эта информация не опровергнута.

Его в настоящее время обвиняют в получении взятки в 51 тысячу долларов. Узунян при этом сбежал именно тогда, когда его собирались арестовать. Он является очередным, так сказать, сбежавшим из Армении чиновником, который находится в России.

Пополнит ли Узунян ряд успешно приютившихся там политических деятелей, последним пополнением которого был Левон Саргсян (Левик с Мукомольни)? Его несколько недель назад задержали и сейчас рассматривают вопрос экстрадиции.

В этом плане вопрос нескольких армянских одиозных фигур, сбежавших в Россию и получивших убежище, насколько становится громким в армянской новостной ленте, практически настолько же раздробляется и даже становится незначительным именно в широком геополитическом контексте, который содержит проблему трансформации армяно-российских отношений.

В этом смысле Армения теряет от этого проявления российского «укрытия», или в глубинном плане получает козырную карту, которую может предъявлять в отношениях с Россией? Несомненно, в настоящее время идет позиционная борьба, довольно упорная и жесткая, в которую, конечно, вовлечены не только различные слои армянской системы, но и различные функциональные игроки российского истеблишмента с различными интересами. А ключевой частью этой борьбы является то, что стороны пытаются предъявить друг другу различные требования и замечания.

В этом плане примечательно интервью Никола Пашиняна французскому журналу «Нувель де Армени», в котором он отмечал, что если Россия может сомневаться в Армении, то настолько же и Армения может иметь право на сомнение. В этом контексте происходящее, которое, кажется, получает, так сказать, регулярный характер, становится многослойным и может выразить довольно глубокие параллельные реалии.

Напомним, что теракт в армянском парламенте произошёл 27 октября 1999 года в Ереване, когда во время очередной сессии Национального Собрания Армении, перед процедурой вопросов и ответов, во время нахождения на трибуне министра финансов Армении Левона Бархударяна, в зал ворвались вооружённые люди. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы, по свидетельству очевидцев, пребывали в крайне возбуждённом состоянии и заявили, что совершают государственный переворот. Лидер боевиков Наири Унанян подошёл к премьеру и бросил ему в лицо: «Хватит пить нашу кровь», на что тот ему спокойно ответил: «Всё делается ради тебя и будущего твоих детей», в ответ Унанян открыл огонь.

По свидетельству присутствовавших на заседании журналистов, огонь был направлен в сторону премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна, оба они погибли. В результате теракта погибли также вице-спикеры НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Ещё один депутат — председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. Стрельба была слышна на улицах за стенами парламента. Через полчаса после первых выстрелов к зданию парламента стали стекаться люди и подъезжать машины скорой помощи и полиции. Здание окружили подразделения внутренних войск. Группа террористов взяла в заложники депутатов и членов правительства. Террористы, удерживавшие в зале заседаний Национального Собрания около 50 депутатов и министров, потребовали, чтобы для переговоров к ним прибыл лично президент Армении Роберт Кочарян.

Один из террористов Наири Унанян — бывший журналист, бывший агент КГБ и член АРФД Дашнакцутюн, был активистом армянского националистического движения 1988—1990 годов, участвовал в забастовках и манифестациях когда возник армянский сепаратизм в Карабахе.

По мнению независимых экспертов, теракт был организован российскими спецслужбами, которые заранее знали, что в случае прихода к власти команды Демирчяна, Москве не удастся держать Армению под контролем и манипулировать карабахским конфликтом в своих интересах дальше. Поэтому русские решили защитить власть карабахских террористов в Армении во главе с Кочаряном, который вместе своим окружением практически являлся их агентом. В Москве вынесли смертный приговор Демирчяну и членам его команды, а для исполнения этого убийства выбрали традиционных зомби — дашнаков, которые с момента первой мировой мировой войны на Кавказе по приказу русских выполняли самые грязные работы — политические убийства, теракты, разбойничество, осквернение святынь различных народов, чтобы стравливать кавказские народы друг на друга, чтобы потом затеять межэтнические и межконфессиональные конфликты, а с помощью этих противостояний управлять всем регионом, что делают и сегодня.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2676
NOVOYE-VREMYA.COM