Судьба Идлиба волнует в первую очередь Турцию

Последняя зона

Турция убеждает Москву не допустить наступление Дамаска на последнюю зону деэскалации, где соседствуют умеренные оппозиционеры, поддерживаемые Анкарой, и террористы. Взамен Турция обещает нейтрализовать последних.

По данным турецкой газеты Hurriyet, боевики «Хайет Тахрир аш-Шам» контролируют более 60% территории провинции Идлиб. Остальная находится под контролем так называемого Национального фронта освобождения, состоящего из 70 тыс. человек, в который объединились лояльные Турции группировки умеренной оппозиции. Сирийская же армия контролирует маленький участок на юго-востоке — там, по данным издания, проживает около 2,5 млн человек, половина которых — беженцы из других районов Сирии.
Судьба Идлиба волнует в первую очередь Турцию, которая поддерживает умеренных боевиков в этой провинции. Союзники опасаются начала наступления сирийской армии на Идлиб, после того как под контроль Дамаска в этом году перешли остальные три зоны — в Восточной Гуте (пригород Дамаска), на юге Сирии и в районе города Хомс.

Анкара неоднократно предостерегала Дамаск от любой военной операции против союзных ей умеренных боевиков и грозила военным ответом. Контролируют ситуацию в Идлибе и сдерживают наступление правительственных войск турецкие военные, которые развернули 12 наблюдательных пунктов по периметру и внутри провинции Идлиб.

Как рассказал один из высокопоставленных представителей умеренной вооруженной оппозиции Фаузи Абу аль-Абд, пока никаких признаков начала наступления сирийской армии на Идлиб не наблюдается. По словам другого оппозиционера — Бахжата Хаджара, сирийская армия стягивает войска к границам провинции, но к активным действиям пока не приступала.

Хаджар подчеркивает, что Турция пытается убедить лояльных ей оппозиционеров, что Идлиб останется зоной деэскалации, но для этого они должны начать борьбу против экстремистов. По словам Хаджара, борьба с экстремистами началась, но умеренная оппозиция до сих пор не уверена, что одновременно сирийская армия не откроет фронт против нее. Поэтому, как рассказал оппозиционер, умеренные боевики привели свои силы в высокую боевую готовность.

Озабоченность турок вызвало и последнее заявление лидера ХТШ Абу Мухаммеда аль-Джулани​ 22 августа, в котором он предостерег все формирования оппозиции в Идлибе от ведения каких-либо переговоров и заключения мирных соглашений с Дамаском, считает аль-Абд. «Сама мысль о капитуляции перед врагом и сдаче ему оружия — предательство», — заявил аль-Джулани, слова которого передает телеканал Al-Jazeera.
По мнению старшего преподавателя Высшей школы экономики Леонида Исаева, наступление сирийской армии на Идлиб — лишь вопрос времени. «Пока России удалось убедить сирийцев не начинать военную операцию в Идлибе хотя бы до середины сентября», — полагает он.

Турция заинтересована в предотвращении военных действий в Идлибе не только чтобы сохранить свое влияние в этом районе — Анкара хочет избежать очередного наплыва беженцев. По меньшей мере 250 тыс. сирийцев могут бежать в Турцию, если Дамаск начнет наступление на Идлиб, пишет газета Hurriyet со ссылкой на правительственные источники. По данным издания, турецкие разведывательные службы в одном из новых докладов рекомендуют правительству Турции удерживать беженцев в «безопасных зонах» на севере Сирии вдоль турецкой границы.

www.yenicag.ru

856
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM