Суд на Украине открыл партии Саакашвили возможность участвовать в выборах в Раду

Шестой апелляционный административный суд Киева удовлетворил иск партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили по поводу решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, отказавшей в регистрации кандидатов от этой политической силы на внеочередных выборах в Верховную радыу, сообщил экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

«РНС МС выиграл суд!!! Идем в ЦВК (ЦИК — ИФ)!!!», — написал он в фейсбуке во вторник вечером.

Как сообщалось, 23 июня ЦИК отказала в регистрации кандидатам от партии «Рух новых сил» в общегосударственном многомандатном избирательном округе и выдвинутых в одномандатных избирательных округах.

В ЦИК пояснили, что внеочередные выборы народных депутатов Украины президент назначил указом на 21 июля. «А, следовательно, рассмотрение 8 мая на заседании совета политической партии «Рух новых сил» вопросов, связанных с участием партии во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля, не могло быть осуществлено», — заявили в Центризбиркоме.

По информации комиссии, внеочередной партийный съезд «Руха новых сил», созванный 10 июня и утвердивший избирательный список кандидатов, «состоялся в нарушение требований устава этой партии».

В Центризбиркоме заявили, что копию постановления ЦИК и копию протокола заседания совета партии «Рух новых сил» от 8 мая и протокола внеочередного съезда партии от 10 июня направят в Национальную полицию Украины «для осуществления проверки и в случае необходимости — принятия предусмотренных законодательством мер реагирования».

Лидер партии «Рух новых сил» Саакашвили ранее дал понять, что их политсила будет обжаловать отказ ЦИК в регистрации кандидатов на внеочередных выборах в парламент.

www.yenicag.ru

130
NOVOYE-VREMYA.COM