Суд Мадрида оправдал Шакиру по делу о плагиате

Суд Мадрида признал известную колумбийскую певицу Шакиру невиновной в деле о плагиате. В нем исполнительницу обвинял кубинец Ливан Кастельяно Вальдес. 

По словам Вальдеса, в песне Шакиры La Bicicleta («Велосипед»), которую она записала вместе с Карлосом Вивесом три года назад и которая набрала на YouTube свыше миллиарда трехсот миллионов просмотров, была скопирована часть песни Yo te quiero tanto («Я тебя так люблю»), написанной им в конце 90-х.

Первые слушания по делу прошли два месяца назад. Тогда Вальдес и Шакира опровергли все обвинения. Колумбийка в ходе своих показаний напела обе композиции, хлопая в ладоши, чтобы задать ритм. Таким образом певица хотела продемонстрировать судьям разницу между стилем сальса, в котором написана «Я тебя так люблю», и вальенато – музыкальным стилем ее песни «Велосипед».

Судьи пришли к выводу, что текст к музыке совпадает только в четырех словах, а совпадения в мелодии нет никакого. Кроме того, звукоряд и скорость ритма также различаются.

«В  результате не существует никакого плагиата, о чем заявляет истец в этом заявлении», – сказано в тексте постановления, вынесенного судьей арбитражного суда №12 Мадрида.

Сторона обвинения может подать апелляцию в течение двадцати дней.

Отметим, что в отношении Шакиры в Испании ведется еще одно судебное разбирательство. В следующем месяце она предстанет перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

www.yenicag.ru

127
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM