Суд Евросоюза разрешил Великобритании отменить Brexit

Европейский суд 10 декабря постановил, что Соединенное Королевство вправе в одностороннем порядке отозвать уведомление о своем намерении выйти из ЕС.
Суд Европейского союза принял решение, что правительство Великобритании в одностороннем порядке может отменить Brexit, пишет The Guardian со ссылкой на решение суда.

«Соединенное Королевство вправе в одностороннем порядке отозвать уведомление о намерении выйти из ЕС», – говорится в решении суда.

Суд пришел к выводу, что любое государство – член Европейского союза может отменить процесс по статье 50, не требуя одобрения со стороны любой другой страны – члена блока.

По словам пресс-секретаря суда, любое решение об отзыве «должно быть принято в результате демократического процесса и в соответствии с Конституцией страны».

В преддверии голосования в британском парламенте за проект сделки по Brexit, предложенный премьер-министром Терезой Мэй, в Лондоне 9 декабря прошли мирные акции протеста, организованные Партией независимости, Лейбористской партией и антифашистами.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

24 ноября Великобритания и Испания достигли соглашения по Гибралтару, которое позволило провести внеочередной саммит Евросоюза.

25 ноября лидеры ЕС согласовали соглашение о Brexit. Европейский совет предложил структурам Евросоюза обеспечить вступление в силу документа с 30 марта 2019 года. Совет также одобрил политическую декларацию об основах отношений между Евросоюзом и Великобританией после Brexit.

Теперь соглашение о Brexit должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

 

 

 

 

 

www.yenicag.ru

634
NOVOYE-VREMYA.COM