Суд арестовал голландские активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»

Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил ходатайство НАК «Нафтогаз Украины» об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих организаций, сообщается в пресс-релизе украинской компании.

«Нафтогаз» отмечает, что ходатайства были поданы для обеспечения его права на получение от «Газпрома» $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года.

«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями», — говорится в пресс-релизе «Нафтогаза». При этом украинская компания отмечает, что это «никак не повлияет на арест».

По словам главы украинской компании Андрея Коболева, будут использованы «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму».

30 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что процедура «обременения акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах» уже начата. При этом главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о намерении в течение года добиться принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд по арбитражным разбирательствам.

Ранее корреспонденту ТАСС сообщили два независимых источника в отрасли, что швейцарские судебные приставы посетили вечером 29 мая офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». В российском холдинге отметили, что никаких официальных уведомлений о начале «Нафтогазом Украины» процедуры принудительного исполнения решения арбитража не получали.

www.yenicag.ru

525