Стремление Грузии в НАТО и раздражение Москвы: что ждет Южный Кавказ?

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в конце мая заявил, что надеется на вступление страны в НАТО к 2021 году.

«Россия не будет реагировать агрессивно на вступление Грузии в НАТО. Она увидит в этом признание де факто отторжения от Грузии ее территорий, Абхазии и Южной Осетии, и укрепит там свое военное присутствие», — заявил Yenicag.ru израильский писатель и политолог Авигдор Эскин.

Авигдор Эскин

По его словам, Грузия последовательно стремится в НАТО.

«Мы не знаем, на каком основании грузинский премьер заявил это. Думаю, речь идет больше о намерении и пожелании. В любом случае, Грузия последовательно стремится в НАТО. Вклад Тбилиси в операции Альянса в Ираке, Афганистане и даже в Африке непропорционально высок. К этому стремилось предыдущее правительство Грузии и стремится нынешнее», — сказал он.

При этом политолог отметил, что многие члены НАТО выступают «против включения в Альянс страны, находящейся в состоянии конфликта с Россией».

«По этой причине Грузия не получила покамест от НАТО плана действий по членству. Следует отметить и критику этого плана внутри Грузии. Виднейший грузинский политик, Нино Бурджанадзе, и некоторые другие отмечают, что вступление в НАТО означает отказ от исконных территорий Грузии и от права беженцев на возвращение», — подчеркнул А.Эскин.

Прокомментировал политолог и стремление Тбилиси по вступлению в членство Европейского Союза.

«Грузия в процессе вступления в Евросоюз. Посмотрим, успеет ли она стать полноправным членом Евросоюза до его развала. Даже выдающийся современный эксперт (частый гость в Баку) Джордж Фридман не может точно указать на сроки и даты. Но процесс развала ЕС неизбежен. Это уже происходит де факто, когда каждая страна играет за себя. Не получилось создать либерально-демократический СССР», — сказал израильский эксперт.

«Россия сама своей необдуманной политикой отталкивает Грузию от себя», — заявил, в свою очередь, Yenicag.ru доктор исторических наук, профессор, президент Кавказского международного центра исследования истории геополитики Гурам Мархулия.

Гурам Мархулия

По его словам, внешняя политика Тбилиси обусловлена «безумной политикой России в отношении Грузии».

«России чужды ценности свободы, независимости, свободы, истины. Безумию действий правительства Российской Федерации придается сакральный смысл, оккупация грузинских областей воспринимается ими как национальная гордость, как свидетельство силы русского духа. Правительство России заставило Сирию признать грузинские области в качестве независимых государств, мы не можем этого простить России», — отметил он.

Исходя из этого, подчеркивает Г.Мархулия, сегодня среди приоритетов национальных интересов Грузии является «интеграция в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическом пространстве безопасности».
«В условиях российской политики европейская и евроатлантическая интеграция –безальтернативный путь для Грузии. Однако эти организации имеют свои условия. К примеру, если Грузия освободит оккупированные территории к этому времени, то государствам-членам НАТО не придется вносить поправки в Устав. В противном случае вступление Грузии в НАТО будет означать автоматическую войну с Российской Федерацией, что мало вероятно, но если Альянс внесет поправки в статью 6-1 Североатлантического договора, то в правовом отношении двери НАТО для Грузии будут открыты», — сказал профессор.
При этом Г.Мархулия высказал предположение, что «вопрос вступления Грузии в НАТО не зависит от желания Тбилиси, а зависит от того, насколько США будут заинтересованы в грузинском геополитическом пространстве».

«Полагаю, что США без консультации с Россией в этом случае не обойтись, но если вопрос будет принят однозначно, (что мало вероятно), то на Южном Кавказе последуют новые военные конфликты с целью изменения геополитических реалий», — подчеркнул он.

Прокомментировал эксперт и усилия по интеграции Тбилиси в Европейский Союз.

«Соглашение об ассоциации, безусловно, не подразумевает членства Грузии в ЕС, однако это решение предусматривает сближение с Евросоюзом и его законодательной базой. В последнее время в этом направлении сделано очень много, однако, следует отметить, что вступление Грузии в Евросоюз зависит от внешнеполитической целесообразности самого Евросоюза, которое, полагаем, с течением времени превратится во внешнеполитическую необходимость», — сказал Г.Мархулия.

Рустам Исрафилов

www.yenicag.ru

1027
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM