Странствующие комедианты на бакинской сцене – ФОТО

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета публике была представлена опера «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

… Смейся, паяц! И всех ты потешай!
Ты шуткой должен скрыть рыдания и слезы,
А под гримасою смешною — муки ада.
Ах! Смейся, паяц, над разбитой любовью,
Смейся же, смейся ты над горем своим!

Эта популярная опера является одним из самых посещаемых и кассовых спектаклей театра. Руководство оперного театра, традиционно придерживаясь в своей деятельности практики усиления спектаклей приглашенными звездами оперного и балетного искусства, и на сей раз в целях повышения профессионального уровня спектакля пригласило известных вокалистов.

В главной партии Канио выступил солист Тбилисского государственного академического театра оперы и балета им. З.Палиашвили — Народный артист Грузии, профессор Теймураз Гугушвили. В Грузии его называют «золотым тенором». В копилке наград и званий певца — Государственная премия Грузии и орден Чести, множество профессиональных призов, а также ценнейший для любого исполнителя опыт — стажировка в знаменитом миланском театре «Ла Скала». За свою продолжительную музыкальную карьеру Теймураз Гугушвили исполнил практически все теноровые партии классического репертуара в операх Моцарта, Доницетти, Россини, Верди, Пуччини, Масканьи, Леонкавалло, Гуно, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, грузинских композиторов. Теймураз Гугушвили пел в России, США, Японии, Израиле, Турции, выступал на сценах ведущих европейских театров. Артист и педагог, Теймураз Гугушвили принадлежит к плеяде мастеров, значительно обогативших грузинскую вокальную школу и прославивших музыкальное искусство Грузии далеко за ее пределами. Теймураз Гугушвили обладает поразительным по красоте, ярким голосом, вокальным мастерством и высочайшей исполнительской культурой. В чем смогли убедиться гости вечера.

В роли Тонио выступил солист Большого театра России, лауреат международных конкурсов вокалистов Анджей Белецкий (баритон). Белецкий окончил Тульское музыкальное училище по классу фортепиано (1990 г.) и Российскую академию театрального искусства по специальности «артист музыкального театра» (1995 г., класс А.П. Петрова). В 1995 г. стал солистом московского театра «Геликон-Опера». В 1992–96 гг. был солистом капеллы «Московский Кремль» под руководством Г. Дмитряка. С 2001 г. — солист театра «Новая опера». С января 2012 года — приглашенный солист Большого театра России. Партии в спектаклях: Тонио – «Паяцы», Альфио – «Сельская честь», Граф ди Луна – «Трубадур», Жермон – «Травиата» и др.

В спектакле также приняли участие Заслуженные артисты Азербайджана Афаг Аббасова (партия Недды), Джахангир Гурбанов (партия Сильвио), Алиахмед Ибрагимов (партия Арлекина) и Турал Агасиев (партия Крестьянина).

Руджеро Леонкавалло показывает, как бы «сцену на сцене»: на оперной сцене балаганный театр разыгрывает своё представление, которое становится частью драмы и предшествует трагическому конфликту героев.

Леонкавалло наделяет своих героев яркими характерами, создавая музыкальные образы. Красавице Недде присущи задор, жизнелюбие, игривость, кокетливость и мечтательность. Ее любовь к молодому горячему крестьянину Сильвио выражается в любовном дуэте, полном нежных и мягких интонаций, напоминая лучшие традиции итальянского бельканто. Ее муж Канио стар, ревнив и подозрителен. Он не намерен прощать измены жены. После ссоры в порыве ярости Канио вонзает нож в тело изменницы и ее любовника.

В своей опере Руджеро Леонкавалло воплотил три главных закона театра, которые Пуччини сформулировал так: «заинтересовать, поразить и растрогать». Мастерский талант композитора, его великолепное чувство оперной сцены и глубокое знание специфики театра – все это явилось залогом триумфа оперы «Паяцы».

В этот день за дирижерским пультом стоял главный дирижер Штутгартского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов дирижеров Михаил Агрест.

Михаил Агрест родился в Ленинграде в 1975 году. Начал свое музыкальное образование как скрипач в детской музыкальной школе при Ленинградской государственной консерватории. В 1989 году переехал в Америку, где продолжил обучение в Университете Индианы у Джозефа Гингольда, получив степень бакалавра. Вернувшись в Санкт-Петербург, обучался в Консерватории на факультете оперно-симфонического дирижирования в классе Мусина и Янсонса. В 2000-2001 стажировался в Американской Академии дирижерского искусства.

М.Агрест служил в Мариинском театре, сотрудничал с Метрополитен — опера, Королевским театром в Ковент-Гарден (Королевская опера и Королевский балет), в Штутгарте дирижировал рядом балетных спектаклей. С 2019 года он главный дирижер Штутгартского театра оперы и балета.

Агрест выступает с оркестром Романской Швейцарии, Гевандхаус-оркестром, симфоническими оркестрами Бирмингема, Индианаполиса, Борнмута, Мальмё, Ванкувера, Сиэтла, оркестром BBC, филармоническими оркестрами Лондона, Стокгольма, Бремена, Хельсинки и Радио Франс, Национальным филармоническим оркестром Венгрии, оркестрами Ирландского и Датского радио, многими другими. В России сотрудничает с Заслуженным коллективом России и Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Национальным филармоническим оркестром России, ГАСО имени Светланова, оркестром «Новая Россия» и Оркестром Государственного Эрмитажа.

Среди его партнеров по сцене – А.Нетребко, О.Бородина, Е.Семенчук, А.Рукрофт, К.Мальфитано, С.Алексашкин, Ю. Марусин, Н.Путилин, В.Герелло, Н.Демиденко, Н.Цнайдер, Л.Корсиа, Л.Юзефович, С.Трпчески, Д.Мюллер-Шотт, Л.Дебарг, А.Гугнин и другие. Агрест — лауреат международных дирижерских конкурсов им.A.Педротти (Италия, 2001), имени Д.Митропулоса (Греция, 2002), им.Н.Малько (Дания, 2005).

Исполнение арий солистами каждый раз сопровождалось аплодисментами зрителей и возгласами «Браво». Когда артисты вышли на поклон, зрительный зал буквально взорвался аплодисментами. Солистов долго не отпускали со сцены. Их награждали цветами и аплодисментами в знак благодарности за душевное и эмоциональное выступление.

Мероприятие посетило много гостей, среди которых были вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, начальник Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики генерал-полковник Эльчин Гулиев, министр оборонной промышленности Азербайджанской Республики Мадат Гулиев, Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов, известный азербайджанский телеведущий Гаджи Нуран Гусейнов и многие другие.

После окончания спектакли зрители отправились за кулисы, чтобы поздравить артистов с удачным выступлением и пожелать им удачи в дальней деятельности.

Вечер закончился фотоссесией.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

459
NOVOYE-VREMYA.COM