Столтенберг: НАТО рассчитывает на Турцию в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе

НАТО обеспокоен ситуацией в Нагорном Карабахе и призывает стороны к диалогу.

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи в Анкаре с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, выразив надежду на то, что Турция, ключевой союзник Азербайджана, использует свое влияние для урегулирования конфликта в регионе.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Чрезвычайно важно, чтобы мы направили очень четкий сигнал всем участвующим сторонам, что они должны немедленно прекратить боевые действия, что мы должны поддержать все усилия по поиску мирного решения путем переговоров, потому что военного решения ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него не существует».

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. ВС Азербайджана в ходе десятидневных боев взяли под контроль значительную часть оккупированных территорий на юге и севере, также завладели стратегическими высотами в регионе.

Напомним, что после масштабных провокаций со стороны оккупационных сил Армении в Карабахе 27 сентября текущего года ВС Азербайджана начали операцию по освобождению своих территорий. Операции продолжаются уже 10 дней.

www.yenicag.ru

212
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz