Стоит ли возобновить вещание телеканала ANS? – ОПРОС

На днях распространились слухи о том, что ряд закрытых азербайджанских СМИ могут возобновить свою деятельность спустя определенное время.

Принимая во внимание тот факт, что на протяжении многих лет телеканал ANS играл важную роль в формировании общественного мнения в стране и в информационной войне с армянскими СМИ, этот вопрос не теряет своей актуальности. Напомним, что ANS являлся первым независимым телеканалом в информационном пространстве и начал свою работу в самый разгар войны в Карабахе. Кадры, снятые журналистами этой телекомпании, особенно покойным Национальным героем Азербайджана, одним из учредителей ANS Чингизом Мустафаевым, были единственным доказательством правоты нашей страны в этом конфликте. ANS в то время стал школой для современной азербайджанской тележурналистики и оставил за собой глубокий след как в памяти своих зрителей, так и на информационном поле нашей страны.

Отметим, что сегодня в эфире всех телеканалов страны мы видим ведущих, дикторов, корреспондентов, которые прошли славный путь того телеканала, который за короткий срок завоевал доверие и любовь сотни тысяч азербайджанских зрителей и долгие годы оставался главным источником информации для них.

В связи с этими слухами информационно-аналитическая онлайн-газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха решила провести небольшой опрос по этому поводу:

Фикрет Садыхов, азербайджанский политолог

«Сегодня, насколько мне известно, некоторые бывшие руководители ANS открыли телевизионные каналы и интернет сайты. Например, телеканал «Реал», которым руководит один из бывших руководителей ANS. Существует информационный сайт «İstipress» под руководством Маиса Мамедова, бывшего вице-президента телекомпании ANS. Да, сегодня открываются новые телевизионные каналы, информационные порталы и сайты, но следует отметить, что ничто не восстанавливается в том виде, в каком оно было. Даже информагентство АПА сейчас будет идти под новым названием с новым брендом, новыми приоритетами в информационной политике. Насколько я понял, там будут определенные новшества и всё будет на основе прежнего агентства, но вместе с тем это будет совершенно новый информационный ресурс. Поэтому мне сложно сказать, будет ли телеканал ANS открыт в том виде, в каком он был прежде. Возможно, состоится открытие какого-то телевизионного канала, но дело в том, что все бывшие сотрудники уже разбрелись по различным телевизионным каналам и активно работают. Видимо, в случае возобновления деятельности ANS возникнет потребность создания нового коллектива, и кто будет этим заниматься, и кто будет возглавлять канал – пока это под большим вопросом».

Бахрам Багирзаде, заслуженный артист Азербайджана

«Чем больше каналов в стране, тем выше показатель уровня демократии в данном государстве. Речь идет не только о вопросе открытия или закрытия, но и о качестве передач и программ на данном канале. Кончено, канал, о котором вы спрашиваете, имеет большое значение для Азербайджана, потому что они были первопроходцами после распада СССР и стали нашим рупором, который в свое время прорвал информационную блокаду Азербайджана. Конечно, вернуться в эфир – это здорово, но формат должен немного измениться, не быть, как в начале 90-х годов прошлого столетия, а шагать в ногу со временем. К тому же, открытие канала — это новые рабочие места для многих талантливых журналистов, которые смогу работать и зарабатывать хлеб насущный».

Заир Азамат, известный журналист, поэт, публицист, главный редактор сайта «Qaynarinfo.az»

«Я не могу сказать точно, возобновит ли телеканал ANS свое вещание или нет, но скажу следующее- Если данный телеканал будет следовать своим первоначальным принципам, как это было раньше, если его присутствие добавит здоровой конкуренции на отечественном телевидении и качественно его улучит, то почему бы и нет? Но если он по своему контенту не будет ничем отличаться от существующих каналов и его явление никак не скажется на изменении существующей картины в лучшую сторону, если он продолжит курс, проводимый в последние годы своей деятельности, то его присутствие или отсутствие в отечественном телевидении не будет иметь такой важности. Главное, чтобы в случае возобновления вещания, ANS использовал свой накопленный опыт многолетней деятельности прошлых лет и изменил ситуацию на отечественном ТВ в лучшую сторону.

Я всегда был сторонником того, чтобы такие СМИ, как первая русскоязычная газета независимого Азербайджана «Зеркало», первый коммерческий, независимый телевизионный канал Азербайджана ANS и другие издания первые в своем роде продолжали свою деятельность. Например, когда Азербайджанская Республика будет отмечать 50-летие своей независимости, мы могли бы сказать, что у нас есть отечественные издания и телеканалы независимого Азербайджана с 50-летней историей. Нам необходимы СМИ со своей историей, которыми можно будет гордиться, а не парниковые сайты, телеканалы и газеты, которые сегодня открываются, а завтра закрываются.

Если вещание телеканала ANS возобновится, мне бы хотелось, чтобы он уделял больше внимания социальным проблемам, наличию интеллектуальных передач, предоставляя возможность для выражения альтернативной точки зрения и создания дискуссий, как это было в прежние времена существования данного канала. Это касается и культуры, когда они показывали андеграунд в искусстве.

Сегодня много каналов, но на большинстве из них доминируют развлекательные передачи, ток-шоу и скандалы. Например, я не вижу передач про книги, что очень плачевно. Когда частные каналы гонятся за рейтингом, их как-то можно понять, но когда этим занимаются государственные телеканалы… Но ANS, будучи частным каналом, в прежние времена уделял большое внимание книгам, альтернативным мыслям, андеграунду, социальным проблемам и эта пустота сегодня ощущается».

Шаир Рамалданов, военный эксперт, полковник в отставке, участника карабахской войны, единственный азербайджанский офицер, дважды награжденный орденом «Azərbaycan Bayrağı». Командир бригады, успешно осуществившей операцию по освобождению Горадиза.

«Будучи военным аналитиком, считаю необходимым наличие военных экспертов на действующих телеканалах или на тех, которые планируется открыть. Военные эксперты всегда обосновывают свою информацию и дают верную оценку сложившейся ситуации. Дело в том, что военная тема для Азербайджана имеет особую важность, так как страна находится в состоянии войны с Арменией, оккупировавшей наши земли. Поэтому к теме карабахского конфликта и к военной теме в целом нужно подходить крайне ответственно и профессионально. Это касается подготовки сюжетов и репортажей, где затрагиваются военные события, где недопустимо совершение ошибок. Каналы, включая информационные сайты, должны всегда учитывать, что их смотрят или читают телезрители и читатели. Подача информации должна быть правильной, я уже не говорю о том, что ее необходимо проверять прежде, чем пускать в эфир или печатать на сайте.

Неправильная подача информации может привести к негативным последствиям и быть неправильно понятой зрителем. Поэтому в СМИ, имею в виду каналы и информационные сайты, должны быть военные аналитики и эксперты, которые проверяли бы идущие в печать или эфир материалы, чтобы все было профессионально и учитывались все нюансы, чтобы информация не имела пагубного влияния на морально-психологическое состояние общества. Распространять информацию нужно не ради рейтинга, а учитывая интересы государства, анализируя пользу и вред от той или иной информации. Главное – это высокий профессиональный уровень работы журналистов.

Чем больше будет каналов, которые будут работать на укрепление нашего морально-психологического духа и патриотизма, тем лучше. Главное, чтобы там работали профессионалы, знающие свое дело. Если говорить конкретно о телеканале ANS, то он с первого дня начала военных действий в Нагорном Карабахе был одним из каналов, который очень часто сотрудничал с военными и его журналисты вместе с воинскими подразделениями находились, можно сказать, на передовой. Деятельность этого канала в свое время была высоко оценена Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и нынешним президентом страны Г-ом Ильхамом Алиевым. Если телеканал не будет допускать прежних ошибок, и если данный вопрос действительно серьезно обсуждается, значит, учтены все нюансы, то, возможно, вновь ANS сможет занять свое место и рейтинг среди отечественных каналов. Аналогичное касается и АПА, с которым я многие годы сотрудничал, мы готовили интересные профессиональные материалы. Ошибки бывают у всех, но желательно, чтобы их было меньше. Очень важно наличие на телеканалах военных экспертов, что позволит избежать ошибок и непредвиденных шагов».

Али Алиев, председатель Партии граждан и развития (ПГР)

«Восстановление в новом качестве информагентства АПА и разговор о возможном возобновлении вещания ANS говорят о том, что правительство хочет укрепить свои позиции в информационном пространстве. В последнее время после того как за долгие годы оппозиция и инакомыслие были выжиты из информационного пространства, их замещающие интернет-телевидение, интернет- пространство и социальные сети заставили правительство задуматься о том, что они проигрывают информационную войну в этом пространстве. Я думаю, что восстановление информагентства АПА и возможное восстановления телеканала ANS говорят о новых планах нашего правительства, которое любит монополию во всех сферах, в том числе информационном пространстве. Думаю, они проиграли не в том, что сегодня существует альтернатива для оппозиционных сил, критикующих нынешнюю власть, а в том плане, что сегодня азербайджанское общество не поддерживает политику, проводимую в социальной сфере, благосостоянии народа и т.д. Считаю, что нужно менять всё, включая философию правления, отношение к народу, нужно считаться с общественным мнением и нужно знать, что думает народ. Только после этого могут быть какие-то результаты в информационном плане или в каких-то других отношениях».

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1032
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz