Стартовала 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

15 сентября в Нью-Йорке завершилась 74-я сессия и стартовала юбилейная 75-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН). 

Как сообщает пресс-служба ООН, ее делегаты торжественно отметят день рождения Организации Объединенных Наций, проведут общие дебаты и еще несколько важных встреч высокого уровня.

Председателем 75-й сессии был избран турецкий дипломат Волкан Бозкыр. Он сменил на этом посту нигерийца Тиджани Мухаммад-Банде. Поблагодарив Мухаммада-Банде и пожелав удачи Бозкыру, генсек ООН Антониу Гуттериш  подчеркнул, что борьба с пандемией COVID-19 должна оставаться в центре повестки дня Ассамблеи. Он отметил важность укрепления систем здравоохранения, разработки и справедливого распределения лекарств и вакцин.

Председатель 75-й сессии турецкий дипломат Волкан Бозкыр  пообещал наращивать борьбу с пандемией, добиваться продвижения устойчивого развития и реформирования  ООН.

«Условиях, в которых мы работаем, напоминают нам о важности многосторонней системы и вдохновляют всех нас на то, чтобы в полной мере использовать Устав ООН для решения коллективных задач»,  — заявил Волкан Бозкыр.

В первые дни работы новой сессии будут решаться, в основном, процедурные вопросы, в том числе связанные с распределением пунктов повестки дня по шести основным комитетам Ассамблеи.

Ежегодные общие прения начнутся 22 сентября.

www.yenicag.ru

118