Старейшая мечеть Франции на острове Майотта будет отреставрирована

Построенная в 1538 г. мечеть на острове Майотта является старейшей во Франции.


Солидный возраст здания в последнее время давал о себе знать – рушился потолок, помещения затапливало, в стене можно было увидеть трещины. Как сообщает агентство France 24, недавно была начата долгожданная реставрация мечети. Ожидается, что ремонт мечети обойдется примерно в два миллиона евро (2,2 миллиона долларов), средства выделит город Цингони и бюджет Франции. Ожидается, что работы будут завершены к концу 2020 года.

«Влажность, пыль, отсутствие вентиляции – я уже не мог терпеть это. У меня развилась аллергия», – жалуется Бадиро Абду, представитель местного совета, который молится в этой мечети столько, сколько себя помнит. В настоящее время Абду совершает намаз во временном молитвенном зале, расположенном на этаж выше исторической мечети.

Картинки по запросу mosquée de tsingoni mayotte

Минарет мечети

Здание, расположенное на острове, 97% население которого составляют мусульмане, является старейшей действующей мечетью во Франции и с 2016 г. охраняется государством как исторический памятник.

«Надписи по краям михраба (ниша в стене, показывающая направление киблы) говорят о том, что мечеть была построена в 1538 году султаном Инсой», – говорит Амбасс Риджали, директор по культуре коммуны Цингони, бывшей столицы острова. Таким образом, мечеть была построена пять веков назад, «что делает ее современницей Нотр-Дама в Париже», – добавляет он.

Несмотря на шум, пыль и присутствие рабочих, прихожанин Абдиллахи Салим продолжает совершать намаз в историческом молитвенном зале. «Здесь молились мой отец и дедушка. Я не могу представить себя молящимся где-то еще», – говорит он.

Картинки по запросу mosquée de tsingoni mayotte

Михраб мечети

Майотта – это заморский регион и департамент Франции, его официальное название звучит как “департамент Майотта”.

Майотта входит в состав Коморских островов и располагается в Мозамбикском проливе в Индийском океане у побережья Юго-Восточной Африки. Она находится между северо-западным Мадагаскаром и северо-восточным Мозамбиком. Ислам проник сюда в XVI в., когда на остров высадились арабы и основали здесь султанат Маоре или Маути. На сегодняшний день ислам является преобладающей религией на Майотте, его исповедуют 97% населения, 3% местных жителей христиане. В 1843 г. остров стал протекторатом Франции, а с 1909 г. – колонией. Когда в 1974 г. на Коморских островах был проведен референдум о независимости, большинство жителей архипелага проголосовали за отделение от Франции. Только 64% жителей Майотты высказались «против». Таким образом, остров остался территорией Франции, а в 2011 г. получил статус департамента Франции.

Мусульмане в мечети

Картинки по запросу mosquée de tsingoni
Картинки по запросу mayotte mosque
Картинки по запросу mosquée de tsingoni mayotte

www.yenicag.ru

265
NOVOYE-VREMYA.COM