США загнали Иран в кризисный тупик: риал обвалился

Курс иранского риала на «черном рынке» обновил очередной минимум к доллару, достигнув отметки 102 риала за единицу американской валюты.

Таким образом, всего за четыре месяца риал потерял примерно половину своей стоимости. В начале апреля котировки впервые достигли отметки 50 риалов за доллар. Причиной столь стремительного обвала стали новые санкции со стороны США. В скором времени они вступят в силу в полном объеме, и местное население в панике скупает доллары в надежде сохранить свои сбережения. Напомним также, еще в апреле власти предприняли ряд мер, чтобы остановить девальвацию своей валюты.

В частности, был установлен фиксированный официальный курс. Недавно в отставку был отправлен глава центробанка.

Однако результатов это не дало. Банки зачастую не желали продавать свои доллары по искусственно заниженному курсу, и уже в июне властям пришлось пойти на смягчение условий для групп импортеров.

Усугубляет ситуацию и разгорающийся экономический кризис. Инфляция в стране находится на уровне 203% — это максимум с октября 2013 г.

Эксперты отмечают, что экономика Ирана уязвима как перед лицом внешних, так и внутренних потрясений.

Премия курса риала на «черном рынке» отражает тот объем денежных средств, который иранцы готовы переплачивать по отношению к официальному курсу, чтобы получить доступ к долларам.

На данный момент этот показатель составил 131%.

Напомним, санкции США вступят в силу 6 августа и 4 ноября, что заставит многие иностранные компании прекратить деловые связи с Ираном. Кроме того, это приведет к резкому сокращению экспорта нефти и, как следствие, продолжению экономического коллапса.

В стране уже сейчас наблюдаются массовые протесты.

Президент Ирана Хасан Рухани призвал американского лидера Дональда Трампа «не играть с огнем». Он подчеркнул, что Тегеран «ни с кем не воюет». По словам Рухани, «сила Ирана – сдерживающая». «Мы ни с кем не сражаемся и не воюем», — отметил президент Ирана.

Рухани таким образом отреагировал на заявление главы Госдепа Майкла Помпео о том, что Вашингтон постарается убедить союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября. Кроме того, глава американского Минфина Стивен Мнучин ранее заявил, что США готовы вводить санкции против России, Китая или любой другой страны, которая продолжит закупки нефти у Ирана вопреки позиции США.

Санкции США в отношении нефтяного сектора Ирана начнут действовать с 4 ноября. Сотрудничество с иранскими поставщиками сырья и нефтепродуктов после этой даты будет считаться нарушением санкционного режима.

Однако весьма тактичное заявление президента Ирана Трамп воспринял как прямую угрозу. «Президенту Ирана Рухани: никогда, никогда больше не угрожайте США или вы будете страдать от последствий, таких, которые вы еще никогда не видели за всю историю. Мы больше не та страна, которая будет терпеть ваши сумасшедшие слова о жестокости и смерти. Будьте осторожнее!» — написал (практически прокричал) Трамп в своем Twitter.

Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе встречи с представителями МИДа Ирана и дипломатами, представляющими республику в других странах, так описал цели, преследуемые Вашингтоном: «Американские власти добиваются позиции и статуса, которыми они когда-то пользовались в Иране до Исламской революции 1979 года, и они не будут довольствоваться меньшим, чем это».

«Я всегда настаивал на том, что мы не можем доверять словам или даже подписям властей США. Следовательно, переговоры с США бесполезны», — заявил Хаменеи.

По его словам, Вашингтону невыгодно присутствие Ирана на Ближнем Востоке как страны, способной гарантировать спокойствие и безопасность в регионе.

www.yenicag.ru

825
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM