США заблокировали поставку самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Поставка в Иран российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 сорвана из-за того, что управление по контролю за иностранными активами Минфина США не выдало лицензию на сделку.

Об этом сообщает ILNA со ссылкой на секретаря Ассоциации иранских авиалиний Максуда Асади Самани.

Между тем в «Гражданских самолетах Сухого» — компании-производителе SSJ-100 — заявили, что не получали от Минфина США ответа по поводу поставки самолетов в Иран.

Сделка нуждается в одобрении Минфином США, поскольку в российском самолете более 10 процентов американских комплектующих. Российские власти заявляли, что производитель самолета работает над сокращением доли американских компонентов. Однако, по словам Самани, российская компания «не смогла этого сделать» в срок — замена комплектующих потребует много времени.

Российские самолеты предназначались авиакомпаниям Iran Aseman Airlines и Iran Air Tours.

В декабре глава иранской организации гражданской авиации Али Абедзаде заявил, что стране необходимо около 500 новых самолетов. Тегеран уже заказал 100 самолетов у Airbus, 80 — у Boeing и 20 — у итальянско-французского производителя самолетов ATR, но после выхода США из ядерной сделки Минфин страны заблокировал поставки. До отзыва лицензий в Иран успели доставить 16 самолетов — 13, произведенных ATR, и три — Airbus.

Sukhoi Superjet 100 — первый пассажирский самолет, разработанный в России после распада СССР. Его эксплуатация начата в 2011 году. Крупнейший заказчик этих самолетов — «Аэрофлот».

www.yenicag.ru

360
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM