США взорвали термоядерную финансовую "бомбу": что ждет мировую экономику?

Трамп и Саудовская Аравия взвинтили цены на нефть

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг взлетели более чем на 29% после заявлений президента США Дональда Трампа и призывов из Саудовской Аравии.

Так, к 17:41 мск ближайший фьючерс на североморскую нефтяную смесь Brent подскочил на 29,06% до $33,04 за баррель, а в моменте котировки превышали $36 за баррель.

При этом майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI по состоянию на 17:36 мск подорожали на 32,64% до $26,94 за баррель, отмечает «Интерфакс».

Ранее сегодня американский лидер опубликовал в Twitter сообщение, выразив в нем надежду на то, что Саудовская Аравия и Россия начнут сокращать добычу нефти на 10 млн баррелей или больше.

«Только что побеседовал с моим другом Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, наследным принцем Саудовской Аравии, который поговорил с президентом России (Владимиром) Путиным, и я ожидаю и надеюсь, что они будут сокращать [добычу нефти] примерно на 10 млн баррелей и, возможно, значительно сильнее», — цитируют Трампа СМИ.

Позже Саудовская Аравия призвала к срочной встрече стран-участниц сделки по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ и других государств.

Мартовская добыча «Газпрома» упала почти на 20%

Добыча газа «Газпромом» в небывало теплом марте 2020 года следовала тенденции теплых января и февраля: после 6,5-процентного сокращения в первом месяце года, во втором она уменьшилась на 5,3% и на 18% в марте.

В марте 2020 года группа добыла 38,3 млрд кубометров после 46,68 млрд кубометров годом ранее, свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК.

За I квартал 2020 года добыча «Газпрома» упала по отношению к январю-марту 2019 года уже на 13,7 млрд кубометров.

Ранее на этой неделе стало известно, что спотовые цены на газ в Европе под давлением рекордных остатков газа в подземных хранилищах после очень мягкой зимы и растущих поставок сжиженного природного газа (СПГ) упали ниже уровня внутрироссийских цен.

Данные европейских спотовых площадок свидетельствуют о том, что спотовые цены на газ в Европе падают ниже $80 за тысячу кубометров вопреки самым сильным холодам с начала года, которые пришли в Европу в последние дни марта.

Таким образом, стоимость реализации газа в самых западных областях России — Ленинградской и Смоленской ($59 за тысячу кубов), увеличенная только на величину экспортной таможенной пошлины (30%) ($84-85) — уверенно превышает котировки на европейских хабах.

Аналитик: Нерабочий месяц обойдется экономике России в 6% ВВП

Распространение режима нерабочих дней в России до конца апреля будет стоить экономике страны потери 6% ВВП, подсчитал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что сегодня в ходе второго телеобращения к гражданам России в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 президент РФ Владимир Путин продлил «карантин» до конца апреля.

«Одна неделя карантина (первая — ранее объявленная — с 30 марта по 5 апреля — ред.) стоит экономике России 1,5% ВВП. То есть месяц, — это 6% ВВП», — говорится в комментарии аналитика.

При этом он не исключает, что «в рамках поддержки государством экономики совокупные расходы могут составить до 5% ВВП». Однако, прогнозирует эксперт, «суммарный спад по итогам года может составить до 8%, то есть как в 2009 году (когда мир охватил глобальный экономический кризис — ред.)».

В этой ситуации, предполагает Разуваев, «правительству придется идти на нестандартные формы поддержки экономики, в том числе на прямые субсидии отдельным отраслям».

Эксперт: Россию ждут разорение предприятий и рост безработицы

Продление «нерабочих дней с сохранением зарплаты» будет означать разорение малых предприятий и массовые увольнения, считает экс-министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в более стабильном положении останется разве что бюджетная сфера.

«Если говорить о бюджете, то надо понимать, что если бы та провальная цена на нефть, которая была в последние дни, сохранилась бы надолго, то это была бы катастрофа. Но сегодня на слухах о возможной договоренности между США, саудитами и Россией цена на нефть выросла. Посмотрим, какой тренд в итоге возьмет верх», — уточнил Андрей Нечаев.

В экономике, не связанной с госбюджетом, продление «каникул» будет означать продолжение падения, констатировал эксперт.

«Последние меры, о которых сейчас объявил президент Владимир Путин, примут просто разрушительный характер, потому что в течение месяца бизнес — тот, который попадает под ограничения, — не будет иметь оборотов, выручки, доходов, а издержки он должен нести, зарплату — платить. Малый и средний бизнес, у которого нет финансовых резервов и легкой доступности кредитов, точно не выдержит. Но я думаю, что и крупный бизнес будет испытывать серьезные проблемы. Поэтому нас может ждать разорение значительной части бизнеса и скачок безработицы», — сказал Андрей Нечаев.

Экономист о продлении «карантина» на месяц: Бизнес загнется

Владимир Путин объявил апрель нерабочим месяцем с сохранением зарплат сотрудникам. Бизнесу необходимы компенсации, иначе предприятия обанкротятся, заявил в беседе с корреспондентом «Росбалта» научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

Эксперт удивлен, что в обращении к нации глава государства не упомянул меры финансовой поддержки предпринимателей. «Я все ждал, что он объявит это, но ничего сказано не было. Отсюда один вопрос: а за чей счет банкет?» — недоумевает Заостровцев.

По его мнению, предприятия не выдержат «нерабочий режим» еще на месяц: на грани разорения окажется малый и средний бизнес.

«Даже крупные предприятия жалуются. Вспомните, в табачных компаниях сказали, что, раз сигареты не включены в товары первой необходимости, то они не знают, как выживать. Да, остановить производство они могут, но как же зарплаты? За чей счет? — привел пример экономист. — А ведь президент совершенно четко сегодня сказал, что зарплаты сохраняются. Это какое-то чудо».

По мнению Заостровцева, власти должны объявить новые меры поддержки бизнеса. «Я не знаю, какой процент разорится. Боюсь, что касается малого и среднего бизнеса, то больше половины предприятий, грубо говоря, загнется, а потом не восстановится», — подытожил экономист.

О продлении нерабочих дней президент объявил в обращении 2 апреля. По мнению Владимира Путина, регионы должны сами решать, как бороться с коронавирусом нового типа и какие ограничения принимать.

Фондовые торги в США завершились уверенным ростом

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 2,24% и оказался на отметке 21413,44 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 2,28% до 2526,90 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 1,72% до 7487,31 пункта, сообщает «Финам».

Рынок вырос, несмотря на слабую статистику, которая показала рекордные 6,6 млн первичных заявок на пособие по безработице в США. Однако резкий рост мировых цен на «черное золото» приободрил участников торгов. Он был вызван вчерашними заявлениями американского президента Дональд Трампа, который понадеялся на то, что Саудовская Аравия и РФ сократят добычу нефти на 10 млн баррелей или больше, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,48% до 5480,5 пункта, французский CAC 40 — на 0,33% до 4220,96 пункта, а немецкий DAX — на 0,25% до 9569 пунктов.

Российский фондовый рынок завершил четверг в «зеленой зоне». Рублевый индекс Мосбиржи подскочил на 2,92% до 2545,95 пункта, долларовый индекс РТС — на 4,69% до 1034,06 пункта.

Завершается строительство части газопровода TAP в Албании

Строительные и восстановительные работы на территории Албании в рамках проекта Трансадриатического газопровода (TAP) почти завершены.

Как сообщает пресс-служба консорциума ТАР, трубы, необходимые для строительства этой части ТАР в Албании, были впервые доставлены в страну в апреле 2016 года.

«Спустя четыре года почти завершились строительные и восстановительные работы на трубопроводе в Албании», — отмечается в сообщении.

Отметим, что в рамках проекта «Шахдениз-2» по Трансадриатическому газопроводу (TAP), являющегося частью проекта «Южный газовый коридор», запланирована транспортировка в Европу 10 млрд кубометров газа. Этот трубопровод протянется до юга Италии, пересекая Грецию, Албанию и Адриатическое море.

Азербайджанский газ планируется поставлять в Европу до конца 2020 года. С начала строительства TAP завершилось 93,5% работ. Начиная с конца 2020-го в бюджет Азербайджана поступят доходы живой валютой от потавок голубого топлива в Старый свет.

По мнению экономистов, этот фактор окажет благоприятнон влияние на экономику стран, которые входят в консорциум, в первую очередь на экономику Азербайджана, как оператора крупнейшего проекта по обеспечению потребностей европейского рынка. Экспорт природного газа с другой стороны расширяет возможности правительство в сложные периоды для экономики, когда цены на нефть снижаются.

США взорвали термоядерную экономическую «бомбу»

После вспышки коронавируса по всему миру, правительства всех стран ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Экономика не работает, народ в изоляции, приостановлено производство, для социальной поддержки населения и борьбы с эпидемией выделены огромные суммы. Все это сильно бьет по бюджетам всех стран. На фоне глобальной стагнации власти США решили выделить своим корпорациям финпомощь на сумму в 2 триллиона долларов.

Как сообщается, эти деньги уже печатаются казначейством Соединенных штатов и очень скоро будут переданы банкам и корпорациям с целью поддержки отечественного бизнеса, чтобы обезопасить национальную экономику от колоссального ущерба глобального кризиса.

По мнению экономических аналитиков, этой сумы достаточно, чтобы скупить контрольный пакет акций самых крупных мировых компаний, которые переживают крах на фоне пандемии. Аналитики отмечают, что в ближайшее время эти 2 триллиона окажут ощутимое влияние на глобальную экономику, в которой доля американских корпораций вырастит в разы и в итоге ряд стратегических отраслей мировой экономики, от тяжелого машиностроения, транспорта, телекоммуникаций, топливно-энергетического комплекса и вплоть до аграрной сферы окажутся в собственности транснациональных корпораций США.

По прогнозам, эти 2 триллиона в основном будут инвестированы в европейские и азиатские рынки ценных бумаг, где сконцентрированы основные активы крупнейших компаний Европы и Китая. Аналитики пока не вникают в детали новой экономической экспансии США.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1410