США выделят 5 млрд долларов на противодействие России

Комитеты по делам вооруженных сил Сената и Палаты представителей Конгресса США согласовали ежегодный акт о Национальной обороне (National Defense Authorization Act), который определяет политику и бюджет Пентагона на предстоящий финансовый год (начался в США 1 октября).

Как следует из документа, который размещен на сайте сенатского комитета, в общей сложности Пентагон выделит около 5 млрд долларов на «противодействие агрессии со стороны России». Эти расходы заложены в бюджет американского Минобороны отдельной статьей.

Россия «вторглась» в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году, «увеличивает военную активность» в Арктике и Средиземноморье, а также «расширяет ядерную доктрину», попутно нарушая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, говорится в отчете.

Эта политика сопровождается «дезинформацией, пропагандой и кибератаками» в рамках «гибридных военных операций», которые проводятся Москвой, констатирует Пентагон.

Для сдерживания России в Европе Вашингтон намерен выделить 4,6 млрд долларов, следует из акта о нацобороне.

В частности, 58 млн долларов пойдет «на меры в ответ на нарушение Россией договора РСМД». Как сообщал ранее Reuters, в Белом доме считают, что ракеты с дальностью от 500 от 5 тысяч км были размещены по крайней мере в двух точках на территории РФ.

Ответом Вашингтона, как следует из бюджета, станет «программа исследований и разработок» по собственной «наземной ракете средней дальности». Она при этом «не должна стать нарушением соглашения со стороны США».

100 млн долларов будет направлено «на повышение оборонного потенциала стран Балтии», говорится в акте.

Отдельной строкой в бюджете прописаны расходы на «полную модернизацию» ядерной триады США в ответ «на ядерные провокации со стороны России».

Кроме того, члены Сената и Палаты представителей также предложили американским многоканальным дистрибьюторам, включая операторов спутникового и кабельного телевидения, воздержаться от трансляции «контента, который принадлежит, контролируется или финансируется правительством РФ».

Телевизионным дистрибьюторам, помимо этого, рекомендовано не заключать договоров об аренде эфирного времени с производителями аналогичных программ. При этом российские госСМИ, включая телекомпанию Russia Today (RT) и новостной ресурс Sputnik, в документе прямо не называются.

Наконец, акт о Национальной обороне запрещает инвестиции Пентагона в двустороннее военное сотрудничество и предполагает подготовку ежегодных отчетов о «стратегии российской информационной войны».

Законодатели также ожидают от министра обороны Джеймса Мэттиса и госсекретаря США Рекса Тиллерсона разработку комплексного плана «по противодействию угрозе вредоносного воздействия со стороны РФ».

www.yenicag.ru

517
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM