США разработали подводные дроны против российских подводных лодок

Страны НАТО объединили усилия в разработке новых морских беспилотников для борьбы с российскими подводными лодками, пишет издание Defense News.

Соответствующее соглашение подписали главы оборонных ведомств 13 государств Североатлантического альянса. Среди них: Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Великобритания, США и Турция. Отмечается, что для стран-наблюдательниц НАТО данное соглашение является окончательным признаком того, насколько серьезно Североатлантический альянс воспринимает угрозу со стороны подводной активности России.

США предложили союзникам по НАТО объединиться для противодействия российским подводным лодкам, которые представлены как одна из главных угроз безопасности альянса.

В октябрьском релизе говорится о том, что соглашение подписано 13-ю членами НАТО, и предусматривает оно взаимодействие при создании морских беспилотных систем.

Командование ВМС США создало в составе флота эскадру необитаемых подводных аппаратов (НПА).
Она была выделена в самостоятельную структурную единицу из состава пятой эскадры подводных лодок, приписанной к базе Китсэп в Бангоре (штат Вашингтон),сообщает www.yenicag.ru — «Новая Эпоха» со ссылкой напресс-службы американских ВМС.

«Торжественная церемония по случаю смены командующего пятой эскадрой и появления нового соединения состоялась в Кипорте (штат Вашингтон). Командующим эскадрой НПА номер один стал коммандер (капитан второго ранга) Скотт Смит», – говорится в сообщении.

Уходящий с поста командующего 5-й эскадры, которая прежде всего решает разведывательные задачи, испытывает новые технологии и отрабатывает боевое применение сил и средств в Арктике, Роберт Гаучер охарактеризовал происшедшее как «исторический день для ВМС».

Он показывает приверженность движения наших ВМС к тому будущему, которое предполагает применение необитаемых систем и ведение боевых действий под водой,
подчеркнул он.

Сообщается, что американские ВМС рассчитывают создать боеспособные соединения НПА к концу нынешнего десятилетия. В феврале прошлого года Эштон Картер (тогда министр обороны) заявил, что Пентагон планирует вложить около $ 600 млн. в разработку НПА в рамках так называемой «третьей компенсационной стратегии», предусматривающей применение «новейших технологий и передовых методов управления для достижения преимущества над войсками противника».

Речь идет о подводных беспилотниках, предназначенных для «ведения разведки, минирования и разминирования, борьбы с подводными лодками и боевыми пловцами потенциального противника», а также для боевого охранения.

Мы являемся единственным видом (американских) Вооруженных сил, у которого имеются необитаемые аппараты под водой и на воде, а также беспилотные – над водой,
подчеркнул тогда министр ВМС США Рэй Мабус.

Он заявил, что США «далеко продвинулись» по пути создания упомянутых автоматизированных систем, которые «либо дистанционно управляются человеком, либо вообще являются полностью автономными».

www.yenicag.ru

1444
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM