США отменяют исключения для 8 стран на покупку нефти у Ирана

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на специального посланника США по Ирану Брайана Гука.

«Санкции США сократили экспорт Ираном своей нефти с 2,7 млн баррелей в день до 1 млн. США больше не будет продлевать разрешение на импорт иранской нефти сроком на полгода для 8 страны», – заявил Гук.

Американский чиновник также обратил внимание, что из этих 8 государств (КНР, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея) только 5 воспользовались данным исключением. Нарушители рискуют сами оказаться под санкциями со стороны США.

Напомним, США в ноябре возобновили санкции против Тегерана после того, как президент Дональд Трамп в мае вышел из международной ядерной сделки с Ираном 2015 года, по которой они были отменены. После этого произошло падение цен на «черное золото».

При этом США назвали восемь стран, которые они временно вывели из-под «нефтяных санкций».

5 ноября вступили в силу санкции США против Ирана. Администрация президента США Дональда Трампа восстанавила все санкции против Ирана, которые были сняты в рамках сделки 2015 года. Санкции затрагивают экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики.

Напомним, ранее министр нефтяной отрасли Ирана Бижан Зангане заявил, что действующие в отношении страны санкции США «совершенно незаконны» и Тегеран не намерен их соблюдать.

 

www.yenicag.ru

944
NOVOYE-VREMYA.COM