США обвинили Россию и ОДКБ в поставках оружия Талибану

Таджикистан опровергает сведения о переправке через свою границу с Афганистаном оружия для «Талибана», говорится в официальном заявлении МИД РТ.

Безосновательное заявление командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Никольсона в эксклюзивном интервью BBC 23 марта текущего года о якобы поставках через границу с Таджикистаном оружия «Движению Талибан» вызывает глубокое сожаление, отметили в МИДе.

«Таджикистан никогда не признавал легитимность «Движения Талибан» и, будучи сторонником поиска путей скорейшего мирного разрешения афганского конфликта, никогда не предоставлял свою территорию третьим странам для осуществления подобных действий, противоречащих основополагающим подходам и принципиальной позиции страны в вопросах мира и безопасности», – отмечается в заявлении.

Напомним, в интервью командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон обвинил Россию в поставках оружия в Афганистан через границу с Таджикистаном.

По его мнению, сотрудничество Москвы с повстанческой группировкой началось сравнительно недавно. Он подчеркнул, что Россия совместно с Таджикистаном проводила антитеррористические учения вблизи афгано-таджикской границы и часть оружия была оставлена там, а затем переправлена талибам.

Отметим, что это не первое обвинение Таджикистана и России, в 2017 году депутат афганского парламента Абдувадуд Паймон также заявлял о тайной поставке российского оружия «Движению Талибан» через афгано-таджикскую границу.

В свою очередь,посол Таджикистана в Афганистане Шарофиддин Имомов назвал эту информацию ложью.

www.yenicag.ru

896
NOVOYE-VREMYA.COM