США обвинили Китай в препятствовании полетам

Министерство транспорта США обвинило китайские власти в создании препятствий для совершения американскими авиакомпаниями полетов в Китай. 

Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление ведомства.

В конце января Вашингтон в рамках мер по борьбе с распространением нового коронавируса запретил въезд в страну почти для всех категорий иностранных граждан, побывавших в последние дни в КНР, за исключением членов семей американских граждан, а также тех, кто имеет разрешение на постоянное жительство в США. В то же время объявления о запрете на рейсы из Китая не последовало.

Ряд американских авиакомпаний, в том числе Delta Air Lines, United Airlines, сообщили о приостановке выполнения полетов в КНР с начала февраля, в результате чего количество рейсов между странами сократилось до 20 в указанном месяце. В Минтрансе США отметили, что Delta и United Airlines намерены возобновить свои полеты в Китай в июне, однако, согласно распоряжению Управления гражданской авиации КНР (CAAC), число рейсов, выполняемых иностранными авиаперевозчиками в страну, должно быть равно показателю на 12 марта.

Reuters со ссылкой на американское министерство отмечает, что пассажирские авиакомпании США полностью приостановили полеты в КНР к 12 марта, в связи с чем распоряжение китайских авиавластей «запрещает авиаперевозчикам США восстановить регулярные пассажирские рейсы в Китай». «[Минтранс] выражает протест в связи с этой ситуацией китайским властям», — указали в ведомстве, добавив, что ситуация с ограничением на полеты в КНР становится «критической».

Отметим, что ранее китайская сторона заявила о готовности смягчить ограничения, однако авиакомпании по-прежнему смогут выполнять лишь один рейс в неделю по одному маршруту в Китай.

www.yenicag.ru

265
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz