"США не смогут навредить российско-турецким отношениям" - мнение экспертов

«В отношениях США и Турции ничего нового ждать не приходится»

Таким мнением поделились с Yenicag.ru российские эксперты по Турции Юрий Мавашев и Михаил Чернов, говоря о турецко-американских отношениях.

«Я думаю, что Турция сможет добиться успехов в переговорных процессах по ЗРК С-400 и системах Patriot. Турция всегда умела добиваться того, чего хочет. И даже тогда, когда та или иная сторона занимает непреклонную позицию, Анкара находит в себе силы преодолевать препятствие. Другое дело, что это процесс, который по определению в один момент не делается, тем более, когда речь идет о качественном изменении игры», — отметил Мавашев.

Юрий Мавашев

Аналитик также сказал, что сегодня мир стремительно меняется и Турция становится центром силы.

«Я полагаю, что у США менее выгодная позиция в Евразии, чем Турции. Сегодняшняя Турция претендует на статус державы мирового уровня. Кроме того, есть тренд на децентрализацию монополярного мироустройства и появляются такие региональные центры силы, как Турция. В этой связи я склонен думать, что для Анкары важнее независимый курс», — считает аналитик.

Говоря же о выгоде систем Patriot и С-400, политолог сказал, что выгоду надо рассматривать в самом широком значении этого слова.

По его словам, выгода не мерится узкими рамками.

«Это вопрос политического характера. Приобретая Патриот они попадают вновь в карман США. Они стремятся стать лидерами мусульманского мира, а потому для имиджа им нужно хорошая история. Тут не вопрос, какой из комплексов сильнее, это вопрос технический и второстепенный», — добавил он.

В свою очередь политолог Михаил Чернов, комментируя о том, как российская сторона будет реагировать на переговоры Турции и США, сказал, что эти переговоры не способны никак повлиять на отношения между Анкарой и Москвой.

По его словам, в России уже привыкли к импульсивной и неспоследовательной (или все-таки последовательной в своей импульсивности) политике Турции и воспринимают это как данность.

Михаил Чернов

Говоря о реализации проекта «турецкий поток» Чернов сказал, что данный проект будет реализован и это дает надежды на то, что большие проекты с Анкарой возможны, несмотря на разнообразные «торги».

«Проблемы в экономике в данном случае ничего не значат. Столь крупные страны просто по факту своей объективной вовлеченности в мировые процессы ведут активную политику. Более того, при грамотной постановке и грамотном решении задач экономическая мощь уже не так важна. Сирия и российская активность в ней яркий тому пример. Если удастся с Венесуэлой — это будет еще более масштабный пример. Россия и Турция стремятся согласовать свою политику в Сирии — и это очередной пример тонкой игры», — подчеркивает аналитик.

Говоря же о недавнем визите премьер-министра Израиля в Москву, и будет ли Россия дистанцироваться от Ирана, аналитик сказал, что понятие «дистанцироваться» от кого либо, потому что приехал кто-то другой — такого нет в российской политике.

«У Москвы есть определенные интересы в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, и они не идентичны ни израильским интересам ни иранским. И Турция и Израиль и Иран — очень непростые партнеры, но и Москве, и Иерусалиму, и Тегерану удается выстраивать этот баланс. И именно благодаря ответственному и открытому подходу Москвы, она получила вес и влияние в регионе, и с ней будут говорить и говорят и готовы к совместным действиям не только в выше перечисленных странах, но и в Саудовской Аравии, ОАЭ, и других», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

835
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM