США настраивают своих союзников против себя: С-400 как яблоко раздора

После Турции Индия тоже заявила, что несмотря на давление со стороны США Нью-Дели не откажется от покупки российских ЗРК С-400. Индийская сторона об этом заявит сегодня, во время встречи делегаций США и Индии в рамках стратегического партнерства.

Скандал вокруг комплексов С-400 прокомментировал для Yenicag.Ru российский эксперт, политический обозреватель телеканала «Царьград» Камран Гасанов.

Камран Гасанов

— Как отреагирует Вашингтон к такому смелому решению Индии? Какие рычаги давления у США на Индию? Ведь против Турции уже применяются экономические санкции, что привело к финансовому кризису в этой стране и нацвалюта (лира) девальвировала…

— США устами заместителя Госсекретаря уже пригрозили санкциями. Я думаю США будут наказывать всех, кто будет финансировать российский ВПК, против которого они ввели санкции. В случае Индии элементом давления может быть и кашмирский вопрос, также как это делается с курдами против Турции. Дополнительной мерой остаётся экономика. Дальнейшее повышение пошлин против индийских товаров.

— Обеспокоенность США по поводу С-400 связаны с ожесточенной борьбой за мировой рынок между основными производителями оружия или в корне проблемы лежит сугубо политическая проблема, престиж страны и её ВПК и т.д?

— За последние годы, по статистике SIPRI, Россия по экспорту вооружений стремительно сокращала разрыв с США, хотя все ещё находится на втором месте. Спрос на вооружение в мире растёт, а российский ВПК не только модернизируется, но и доказываться свою эффективность в Сирии. Запасы поступают не только из Ирана, Китая, но и казалось бы союзников и лояльных Вашингтону Катара и Ирака. Поставка вооружений сопряжена с военно-политическим сотрудничеством, обучением персонала. Кстати говоря, недавно Ирак пригласил генералов из России и Ирана, чтобы обсудить вопросы безопасности. Тот же Ирак договорился с Ираном о торговле в национальных валютах. Многополярный система предстаёт во всей красе, бросая вызов доминированию США в продаже оружия. Что касается санкций за покупку российских про, танков и самолетов, то Вашингтон намерен лишить Россию и вместе с ними Кремль финансовой подпитки. А ВПК наравне с газом и нефтью — одна из важнейших статей экспортного дохода Москвы. Именно поэтому под санкции и попал Рособоронэкспорт несколько месяцев назад.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

467
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM