США настаивают на дополнительном соглашении с Ираном

США настаивают на том, чтобы подготовить дополнительное соглашение к ядерной сделке с Ираном или выработать к ней иной механизм, позволяющий снять обеспокоенность Вашингтона определенными видами деятельности Тегерана.

Как сообщает Yenicag.Ru cо ссылкой на ТАСС. об этом заявил в понедельник на совместной с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном пресс-конференции по итогам переговоров в Лондоне госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

По его словам, США предлагают урегулировать созданную ими же проблему вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном «посредством какого-либо дополнительного соглашения или механизма, который снимет обеспокоенность», выраженную Вашингтоном по поводу ракетной программы Тегерана и его политики на Ближнем Востоке.

Для обсуждения перспектив заключения таких дополнительных договоренностей США и «тройка» ЕС в лице Великобритании, Германии и Франции создали «рабочую группу», сообщил шеф американской дипломатии. По его словам, данный орган начнет работу уже «на следующей неделе». «<…> Посмотрим, какого прогресса мы можем добиться», — сказал Тиллерсон, совершающий турне по странам Европы.

«Так что мы действуем в рабочей группе, назначили лиц, которые будут встречаться и обсуждать принципы того, как мы можем подойти к Ирану, чтобы снять свою обеспокоенность по поводу СВПД, устранить изъяны, как их описывал президент США Дональд Трамп», — отметил госсекретарь.

Он пояснил, что речь идет прежде всего о «баллистических ракетных программах» Ирана и тех видах ядерных разработок, заниматься которыми Тегерану, в соответствии с СВПД, запрещено только до согласованной сторонами даты.

В ходе другого выступления Тиллерсон уточнил, что для изучения ситуации, складывающейся вокруг СВПД, США намерены направить в ЕС своих дипломатов.

Эта многосторонняя сделка была заключена в Вене летом 2015 года. Участниками соглашения, помимо США и Ирана, являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Договоренность предусматривает, в частности, отказ Тегерана от производства оружейного плутония, сокращение объемов имеющегося у него обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций. Нынешний президент США настаивает на фактическом пересмотре СВПД.

www.yenicag.ru

149
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM