США и Турция достигли договоренности по Сирии

«Благодаря мудрому подходу нашего президента на сегодняшних переговорах мы достигли желаемого результата».

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя итоги переговоров делегаций Турции и США в Анкаре, на которых стороны достигли договоренности о приостановлении осуществляемой ВС Турции в Сирии контртеррористической операции «Источник мира» на 120 часов.

«Мы приостановим операцию «Источник мира» для вывода PKK/YPG в течение 120 часов, это не прекращение огня. Прекращение огня может быть только между двумя легитимными сторонами», — подчеркнул при этом турецкий дипломат.

По его словам, делегации Турции и США договорились о сборе тяжелого вооружения, находящегося в руках у террористов YPG, а также ликвидации позиций и укреплений группировки.

Чавушоглу добавил, что о прекращении операции «Источник мира» «речь может идти только после вывода террористических элементов».

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, Анкара и Вашингтон намерены координировать действия и сотрудничать по вопросу борьбы с ДЕАШ.

США и Турция достигли договорённости о прекращении огня в Сирии, заявил вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров делегаций Турции и США в Анкаре.

По его словам, операция «Источник мира будет» приостановлена на 120 часов.

Пенс сообщил, что в течение 120 часов США обеспечат вывод террористической организации YPG из зоны безопасности на севере Сирии.

«Наша цель обеспечить вывод YPG в течение предстоящих 120 часов. Этот процесс уже начался», — сказал политик.

Он добавил, что YPG предоставила Вашингтону гарантии отвода своих сил из региона.

Пенс отметил также, что Турция и США пришли к единому мнению по вопросу окончательной ликвидации ДЕАШ на северо-востоке Сирии.

По словам вице-президента, в случае обеспечения устойчивого прекращения огня на северо-востоке Сирии США рассмотрят вопрос об отмене ограничительных мер против Турции.

Напомним, что договоренность между Турцией и США состоит из 13 пунктов, по которым все условия Анкары приняты во внимание и США как союзник по НАТО признает право Турции на применение любых мер для обеспечения государственной безопасности.

Однако в экспертном сообществе соглашение между США и Турцией комментируют по-разному. Некоторые мозговые центры в своих докладах по Сирии утверждают, что разногласия между Анкарой и Вашингтоном в сирийском вопросе довольно серьезные и тут договориться с легкостью просто невозможно. А некоторые эксперты считают, что Эрдоган как настырный и прагматичный лидер вовсе не доверят заверениям и обещаниям руководства США, поэтому Турция всегда будет начеку, а это значит, что военные действия в Сирии в любое время могут возобновиться в случае нарушения хоть одного пункта американо-турецкого соглашения.

Действительно, ситуация в Сирии просто патовая. На данный момент все игроки в регионе не доверяют друг другу и опасаются друг друга. Несмотря на солидарность Москвы, Тегерана и Анкары в некоторых вопросах, между этими крупными акторами тоже существуют множества разногласий. Пока США играют на нервах всех этих стран, с одной стороны раздражая Анкару, а с другой стороны Москву и Тегерана, но до сих пор не раскрывают суть своей политики на Ближнем Востоке, что держит в напряжении весь регион.

Между тем, в Турции встречу Эрдогана с Помпео и Пенсом считают победой Анкары, так как США приняли все условия Турции и обещали, что террористы из YPG-PYD покинут зону безопасности, обозначенную ранее турками. А первый пункт договоренности между Анкарой и Вашингтоном гласит: «Турция остается близким союзником США по НАТО и Вашингтон понимает озабоченность Анкары по поводу безопасности своих границ». Дальнейшее развитие ситуации отныне будет зависеть от того, как будут соблюдаться пункты этой договоренности.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

225
NOVOYE-VREMYA.COM