Спокойно и при высокой явке. Как в Турции прошли выборы

Президентские и парламентские выборы в турецкой столице прошли в спокойной обстановке при высокой явке, а опрошенные РИА Новости избиратели, хотя и отдали свои голоса разным кандидатам, сошлись в том, что эти выборы имеют огромное значение для будущего страны.

В избирательные бюллетени были включены фамилии действующего президента Турции Тайипа Эрдогана (от правящей Партии справедливости и развития), Мухаррема Индже (от основной оппозиционной Народно-республиканской партии), Селахаттина Демирташа (от прокурдской Партии демократии народов), Мераль Акшенер (от Хорошей партии), Темеля Карамоллаоглу (от Партии счастья) и Догу Перинчека (от партии «Родина»). Одновременно с президентскими проходили парламентские выборы.

Всего на выборах в Турции имели право проголосовать 56,3 миллиона избирателей. Около 1,5 миллиона турецких избирателей досрочно проголосовали за рубежом.

Выборы как праздник

На избирательных участках Анкары царила оживленная и праздничная атмосфера. Большинство избирателей приходили семьями, с маленькими детьми в колясках, с родителями и родственниками. Инвалиды и престарелые граждане пользовались особым вниманием сотрудников избирательных комиссий. Часто можно было увидеть граждан очень преклонного возраста, которые не могли передвигаться самостоятельно. Их привозили на машинах, а сотрудники избирательных комиссий подвозили заранее приготовленные инвалидные кресла, на которых пенсионеры пересаживались и дальше доставлялись на участок для голосования.

На участке, расположенном в школе в районе Чанкая в Анкаре, который посетила корреспондент РИА Новости, избиратели, особенно пожилые, поражали своим видом: женщины, независимо от возраста, были с макияжем и модными причёсками, пожилые — с красивыми тростями. Встречались и женщины в хиджабах, но таких было явное меньшинство.

Рядом на проезжей части развернул торговлю фруктами загорелый мужчина, очень довольный, что оказался в таком многолюдном месте.

Атмосфера на выборах здесь была спокойная, несмотря на то, что вокруг участка расположились автоматчики и бронетехника. В самой школе ни одного полицейского замечено не было.

Спокойное течение выборов РИА Новости подтвердили и полицейские, которые расслабленно пили чай во дворе школы.

«Какая здесь обстановка? Видите – мы сидим в тенечке и пьём чай. Если бы были проблемы, мы бы здесь не сидели. По правилам, мы и не должны находиться на участке, чтобы своим видом не тревожить избирателей, не вносить какого-либо давления. Мы можем пойти на участок, только если произойдет ЧП и нас вызовет глава избирательной комиссии. Вы видите сами, люди спокойны и довольны, они сюда как на праздник приходят», — сказал РИА Новости один из полицейских.

Мнения избирателей разделились

Турецкие граждане, к которым обращался корреспондент РИА Новости, с охотой шли на контакт и делились своими мыслями о выборах.

«Несмотря на все опасения и нагнетания извне, все проходит спокойно, избиратели имеют возможность без давления использовать свое демократическое право. Это еще раз показывает, что многие наблюдатели неправы относительно способности Турции проводить мероприятия с участием сотен тысяч человек. Мы сдали экзамен на демократию, и я в связи с этим очень горжусь за свою страну», — сказал РИА Новости один из избирателей Хюсейн Устаоглу.

«Турция в последнее время очень развилась экономически, и мы хотим, чтобы это развитие продолжалось. Все убедились, что разброд в парламенте и давление на него только ухудшает ситуацию. В 2002 году Турция начала экономический рост, надеюсь, и сейчас под руководством нашего президента с сильным парламентом и в обстановке стабильности мы достигнем еще лучших показателей. Я верю, что эти выборы принесут покой», — продолжил избиратель.

Он добавил, что Россия – сосед и самый главный партнер Турции. «Хотим, чтобы мы и дальше дружили, тогда и в России, и в Турции все будет хорошо. Нужно продолжать добрососедство, сохраняя свои интересы», — отметил Устаоглу.

Как сказала молодая избирательница Пынар, эти выборы особенно важны, потому что граждане должны защитить и сохранить наследие основателя и первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. «Конечно, нужно идти в ногу со временем, и мы делаем это, но в любом случае нельзя прикасаться к основным принципам, заложенным Ататюрком. Он – мировой лидер, и мы хотим продолжать свой путь вместе с ним. Если действующая власть угрожает этим принципам, мы, разумеется, будет выступать против этой власти. Вполне возможно, что будут какие-то махинации в ходе выборов, как это было уже и раньше», — сказала девушка.

В разговор вступает ее муж Хакан. «В этой стране каждый имеет право на свой выбор, но нужно, чтобы выборы были честными. Кто бы ни победил, мы отнесемся к выбору народа с уважением, главное, чтобы в итоге выиграла Турция. Но если будут какие-то нарушения, то это бросит тень на все наши выборы и родит подозрения, что мы не демократическая страна. Я хочу, чтобы власть не использовала свой административный ресурс для достижения нужного ей результата и чтобы решающей стала воля избирателей», — сказал он.

«Эти выборы важны не только для нас, но и для наших детей и внуков. Если Эрдоган будет избран на пост президента, то, скорее всего, нам придется покинуть страну. Мы отдали голос за Народно-республиканскую партию», — сказала избирательница, отказавшаяся назвать свое имя.

www.yenicag.ru

748
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM