Война чужими руками, к которой так стремились влиятельные государства, свершилась. Однако она может привести и к большой катастрофе, когда зачинщикам наблюдать со стороны, как избивают друг друга более слабые и ведомые, не удастся.

То, что происходит в последние дни и часы в Сирии, потому и вызывает нешуточные опасения, что непримиримые антагонисты Израиль и Иран пошли друг на друга открытыми забралами. Это прямое следствие так называемой борьбы против террора, которую громогласно объявили американцы, выказав свою исключительную монополию на право слова, выбора и решений.

Тофик Аббасов

 

Результат неутешительный, и то, что наблюдает мир в пожароопасном регионе мира, подтверждает, что мир и покой Ближнему Востоку, да и остальному миру только снятся.

Может показаться, что велеречиво объявленная война против Исламского государства (ИГ) изначально была ширмой для далеко идущих базовых расчетов сверх держав. Отчасти да. События же последних 5-6 лет показали, что ИГ было задумано в виде инструмента для решения коренных геополитических проблем Запада, который принялся исправлять свои же ошибки 70-летней давности.

Речь о базовой задаче Запада по переформатированию политической карты Ближнего Востока с целью «списания» так называемых искусственных образований (Сирия, Ирак, Иордания, Ливан и другие), которые в свое время были созданы усилиями держав-победителей второй мировой войны. Вырабатывая планы усиления влияния, гранды почему-то решили, что за их блажь должны расплачиваться ими же созданные образования. И не чем-то из серии платежных средств, а суверенностью, территориальной целостностью, безопасностью и жизнью миллионов людей.

Во что все причуды вылились, известно. Однако шокирует беспардонность разыгрывающих, которым никого и ничего не жаль. Да и становится очевидным, что на глобальную безопасность, которую сильные превратили в пустую фигуру речи, тоже наплевать. Не мудрено. Те, кто пристрастился к практике ведения войн руками других, хотят лишь заработать. Все остальное для них – лирика.

Пока же градус напряжения повышается. Тель-Авив надеется на участие Москвы, чтобы она повлияла на Тегеран и выступила бы сдерживающим фактором. Вашингтон без устали расписывает право Тель-Авива на самооборону, оказывая союзнику поддержку.
Кремль же ставит ребром вопрос о необходимости покинуть территорию Сирии тем, кто там без приглашения.А на законном основании находятся лишь Россия и Иран, у которыхв наличии мандат от законного правительства Арабской Республики. Невзирая на это, никто не торопится с уходом. США же с союзниками еще и укрепляются, отвергая с порога обвинения в интервенции.

Стало быть, процесс всецело переходит в плоскость боев без правил, где все обретает непредсказуемый характер. США при этом заявляют, что желают восстановить отношения с Россией. Однако их действия говорят об обратном. По милости Вашингтона нависла угроза над зонами де-эскалации, которые были созданы большим трудом в результате Астанинского процесса. И не обязательно быть всемогущим провидцем, чтобы осознать – что же происходит на самом деле.

Американцы не смирятся с тем, что раздобыто без их участия. Они желают скорейших похорон Астаниского процесса, точнее ее пересадки в тело Женевского процесса, в котором дирижерская палочка в руке Вашингтона. Вот и старается Белый дом, чтобы положение из плохогопереместилось бы в еще худшее. Это и есть причина тотальной эскалации, когда Тель-Авив оказывается лицом к лицу с Тегераном.

Последний на духу не приемлет вариант ухода с сирийской площадки. Он изрядно потратился, чтобы просто и ни с чем уйти. Будучи самым острым раздражителем для Израиля, Иран будет добиваться своего не мытьем, так катаньем. Отсюда и растущие риски большой войны, в которой уж точно будет тесно, знойно и страшно.

Раз игроки о свернутой шее Исламского государства и не вспоминают, делают вид, что не все еще сделано, значит, раскрутке острого сюжета не избежать. И ясно одно, что это не только не к добру, а к большой беде.

Политолог Тофик Аббасов, специально для Yenicag.Ru – Новая Эпоха

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."