Спектакль «Деде Горгуд» на кыргызской сцене: зал аплодировал стоя – ВИДЕО

В рамках мероприятий по Программе «Ош – культурная столица тюркского мира» в Ошском областном национальном драматическом театре имени C. Ибрагимова прошел спектакль «Деде Горгуд», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Пьеса по мотивам эпических сказаний «Китаби Деде Горгуд» написана Кайратом Иманалиевым, режиссер — Марат Козукеев. На спектакле, осуществленном при содействии ТЮРКСОЙ, присутствовали — генеральный секретарь Международной организации Тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов, министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов, депутаты КР, представители международных делегаций из 9 стран, руководители дипломатических ведомств, деятели искусства и культуры тюркоязычных государств и регионов республики.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, перед началом спектакля приветствуя собравшихся гостей и зрителей, сказал: «Деде Коркут, или Коркут Ата, — является наследием, принадлежащим всему тюркскому миру. Надеемся, что этот проект будет способствовать лучшему узнаванию нашего общего культурного наследия, повышению интереса молодежи к нему, а также станет поводом к появлению новых произведений в разных видах искусства. Кыргызский народ, который бережно хранит национальный эпос «Манас», сегодня продемонстрировал и бесконечное уважение к «Китаби деде Коркут».

 

Спектакль вызвал большой интерес у собравшихся гостей. На протяжении всего вечера зрители сидели, завороженные происходящим на сцене. Особенно хотелось отметить эмоциональную и самоотверженную игру кыргызских актеров, которые старались раскрыть свой талант и показать основную мысль этого эпоса. Ведь Деде Горгуд, старик-мудрец, свидетель драматических событий, бесчисленного множества людских трагедий, постоянных войн, призывает людей к мирному и свободному труду на многострадальной земле, старается сплотить тюркские народы, чтобы они жили в мире и согласии.

После завершения спектакля зал ликовал, зрители аплодировали стоя, выражая благодарность актером за их самоотдачу и самоотверженное выступление.

Отметим, что в культурно-массовых мероприятиях по программе «Ош – культурная столица тюркского мира» приняли участие представители официальных делегаций и творческих коллективов из Турции, Казахстана, Македонии, Сербии, Азербайджана, Узбекистана, Башкортостана, Республики Тыва и всех регионов Кыргызстана.

Напомним, что в прошлом году эпос «Наследие Деде Горгуд: культура эпоса, народные сказки и музыка» по инициативе Азербайджана, Турции и Казахстана был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Включение эпоса «Деде Горгуд» в список нематериального наследия ЮНЕСКО состоялось на проходящей с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий) очередной 13-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как подчеркивается в совместном заявлении Минкультуры и МИД Азербайджана, усилиями азербайджанской делегации безосновательные попытки представителя Армении воспрепятствовать включению «Наследия Деде Горгуд: культура эпоса, народные сказки и музыка» в список ЮНЕСКО, остались безрезультатными.

В Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО по инициативе Азербайджана ранее были включены: традиции изготовления кяманчи и исполнительского искусства на нем, традиции приготовления и подачи долмы, исполнение азербайджанского мугама, традиции приготовления и подачи лаваша, медницкое ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, игра на таре, искусство келагаи, кроме того, човган – традиционная карабахская игра на лошадях и «Традиционный групповой танец Нахчывана Яллы (Кочери, Тензере)».

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

334
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM