Спецпредставитель США по Афганистану отправляется в Доху для переговоров с талибами

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад во вторник отправляется в Катар для очередного раунда переговоров с представителями движения «Талибан»

«В Дохе Халилзад в рамках общих усилий по содействию мирному процессу, который положит конец конфликту в Афганистане, возобновит переговоры с «Талибаном», — говорится в сообщении, распространенном Госдепартаментом.

После Халилзад посетит Афганистан, где, как ожидается, обсудит с руководством страны «мирный процесс и будет поддерживать полную подготовку к межафганским переговорам».

1 августа официальный представитель офиса «Талибана» в Дохе Мухаммад Сохаил Шахин заявил, что движение надеется на заключение соглашения с США, которое положит конец войне. Халилзад со своей стороны отметил, что соглашение между Вашингтоном и талибами должно в первую очередь быль нацелено на достижение мира, а не на вывод американских войск. В воскресенье американский президент Дональд Трамп заявил, что переговоры между США и талибами идут очень хорошо, и Вашингтон намерен снижать численность своих войск в Афганистане, а потом решить «оставаться [там] дальше или нет».

Администрация Трампа ставит условием вывода военных прекращение огня талибами и разрыв отношений с международной террористической сетью «Аль-Каида». Вашингтон также требует от радикального движения сесть за стол переговоров с афганским правительством.

Восьмой раунд переговоров между Вашингтоном и радикальным движением «Талибан» прошел в Дохе 3 — 12 августа.

www.yenicag.ru

214
NOVOYE-VREMYA.COM